29июля
25 июня 2007, 11:48

Альберт Филозов отмечает 70-летний юбилей

Альберт Филозов отмечает 70-летний юбилей

70 лет сегодня исполнилось народному артисту России Альберту Филозову. Он снялся более чем в 80-ти картинах, среди которых были и серьезные, и лирические комедии, и сказки: «Сыны Отечества», «Яблоки сорок первого года», «Тихоня», «Страх высоты», «Расмус-бродяга», «Тегеран – 43».

Известны также и такие работы, как «Черная курица, или Подземные жители», «Человек с бульвара Капуцинов», «Жизнь Бетховена», «Брелок с секретом», «Ленин в Париже», «Мэри Поппинс, до свидания!», «Новые приключения янки при дворе короля Артура», «Ариэль», «Васса», «Затерянный в Сибири», «В августе 44-го», «Сыщики» и другие.

А впервые снялся в кино Альберт Леонидович в 34 года. Говорят, начал поздновато. Хотя в 1958 году, будучи студентом третьего курса Школы-студии МХАТ, был утвержден на главную роль в фильме «Зеленый фургон». Но в последний момент отказался – боялся быть исключенным из вуза. Служил в Московском театре имени К. С. Станиславского, театре имени М. Н. Ермоловой, с 1989 года – артист Московского театра «Школа современной пьесы». Одна из самых ярких театральных работ – роль в спектакле «Взрослая дочь молодого человека». Занят в спектаклях «Пришел мужчина к женщине», «Прекрасное лекарство от тоски», «Город», «Кремль, иди ко мне», «Записки русского путешественника», «Антон Чехов. Чайка», «Борис Акунин. Чайка». Преподает в ВГИКе, с 1989 года совместно с Арменом Джигарханяном руководит актерской мастерской.

55-летний юбилей отмечает музыкант Тим Финн, участник группы Split Enz. Музыканты играли так называемый театрализованный рок, носили экстравагантные костюмы, пользовались макияжем и были редкой рок–группой, имевшей в штате собственного дизайнера по костюмам. Через пять лет в коллектив группы вошел и младший брат Тима – Нейл. Впоследствии Финн-младший станет лидером Split Enz. Его песни помогли выйти группе из кризиса. А песня I Got You вошла в альбом True Colours, принесший музыкантам наибольшую популярность.

100 лет со дня рождения Арсения Александровича Тарковского. Поэт, переводчик родился в семье бывшего народовольца. Окончив единую трудовую школу, Тарковский переехал в Москву, где посещал Высшие государственные литературные курсы, а потом работал в газете «Гудок». В начале 20-х знакомится с М. Булгаковым, И. Ильфом и Е. Петровым, В. Катаевым, И. Мандельштамом и М. Цветаевой. Накануне Великой Отечественной войны Тарковский становится членом Союза писателей. До 1940 года свет увидели его переводы стихов с туркменского, армянского, грузинского, арабского языка. Во время войны ушел добровольцем на фронт. Сначала был корреспондентом газеты «Боевая тревога», затем участвует в боях под Москвой, служит на Западном, Брянском, 2-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах. После ранения и ампутации ноги Арсений Александрович вернулся к литературной деятельности. Помимо переводов он готовит к изданию сборник «Стихи разных лет». Однако книга увидела свет в начале 80-х годов. Долгие годы Тарковский как поэт был неизвестен широкому кругу читателей. Они знали о нем только по переводам. Собственные стихи поэт опубликовал лишь в 1962 году. Это сборник «Перед снегом». Поэту было уже 55 лет. затем один за другим увидели свет «Земле - земное», «Вестник», «Стихотворения», «Волшебные горы», «Зимний день», «Избранное», «Стихи разных лет», «От юности до старости», «Звезда над Арагацем». А зрители увидели «Иваново детство» Андрея Тарковского – в фильме звучали стихи отца, Арсения Александровича. Тарковский-старший награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Дружбы народов, Трудового Красного Знамени. Уже посмертно Арсению Александровичу Тарковскому была присуждена Государственная премия СССР.

155 лет со дня рождения архитектора, «конструктора XX века», Антонио Гауди. Критики подчеркивали удивительную способность Гауди сочетать в себе таланты строителя, скульптора, художника и архитектора. Любимый гражданин Барселоны, создавший ее облик и символ, умер в приюте для бездомных. Он не имел ни дома, ни семьи. Нищий старик попал под первый трамвай в первый же день его работы. Гауди должны были похоронить в общей могиле. Но совершенно случайно был опознан пожилой женщиной.

120 лет со дня рождения режиссера, драматурга и продюсера Джорджа Эббота. Легендарная фигура Бродвея, карьеру начал актером в 1913 году. Потом писал пьесы, ставил их и продюсировал. Эббот – соавтор сценария к фильму «На Западном фронте без перемен». Написал сценарии к фильмам: «Чертовы янки», где выступил еще и продюсером, «Мальчики из Сиракуз», «Трое на одной лошади», «Бродвей», «Четыре стены», «Кокетка», «На цыпочках». В возрасте 105 лет принял участие в празднествах, посвященных 100-летию Бродвея. Его перу принадлежит автобиографическая книга «Мистер Эббот».

Просмотров всего: 5

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь