25июля
21 июня 2007, 17:59 1

Огнеборцы Благовещенска и Хэйхэ отрабатывали совместные действия при пожаре

Огнеборцы Благовещенска и Хэйхэ отрабатывали совместные действия при пожаре

Что получится, если к профессионализму российских пожарных добавить техническое оснащение их коллег из Поднебесной, сегодня выясняли в Благовещенске. В областном центре Приамурья прошли совместные учения российских и китайских огнеборцев. Пожарные соседних стран присматривались друг к другу и перенимали опыт на тот случай, если им придется действовать сообща.

...Дымовые шашки подожгли по расписанию, боевые расчеты приехали вовремя. Условному пожару на территории нефтебазы присвоили третий наивысший ранг сложности. Так учения проходят не первый раз. Главное отличие сегодняшних - состав команды пожарных. С воображаемым огнем боролись представители двух стран - России и Китая. Общались через перевозчика, а то и просто жестами. После нескольких минут работы у огнеборцев уже есть представление друг о друге. «Россияне как-то более слаженно работают, - сделал вывод Михаил Подгорбунский. – У нас учений много, опыт есть. Наши более профессиональны». «Форма работы с российскими пожарными у нас почти одинаковая, - не согласился с ним начальник пеногенераторной группы Ван Лян, но подчеркнул: Однако нам есть чему поучиться у русских. Например, отношениям между руководителями и рядовыми подчиненными».Российские пожарные несколько расторопнее своих коллег из Китая, заметило наблюдающее со стороны руководство. Объясняется это разными нормативами. Например, в России на выезд по тревоге отводится не больше минуты, у китайцев - пять; для забора воды из водоисточника дается 70 секунд, в поднебесной - семь минут. Китайские пожарные берут если не профессионализмом, то техникой. Например, одна машина вмещает в себя 15 тонн воды и три тонны пенообразователя. Таких автомобилей в Амурской области пока нет.Тушили сегодня огнеборцы и внезапно вспыхнувший пожар на теплоходе на Амуре. Спасать людей отправили три катера. Китайские пожарные на этом этапе учений выступили наблюдателями. Как и те, кого пришлось вытаскивать из воды. Условный огонь из брандмейстера погасили быстро. Из воды водолазы даже вытащили муляж утопленника. Оценку прошедшим учениям в этот раз не ставили. Она здесь не главное. «Отрабатываем взаимодействие. Соседствующее государство у нас – Китай. Амур неширокий, и если построят мост, то никакой проблемы с доставкой не будет. А пожары случаются и у них, и у нас», - сказал начальник ГУ МЧС по Амурской области Николай Прилипко.Может быть, такой ситуации, в которой придется просить о помощи сопредельное государство, никогда и не будет. Однако совместные учения планируют продолжать. Уже в августе амурские огнеборцы отправятся в Хэйхэ.

Просмотров всего: 4

#Китай #армия

распечатать


Комментарии
  • Якубович

    Якубович
    14 лет назад

    Полковник скрыл, что катер уходит в Хабаровск..А это были понты перед соседями....Но наши огнеборцы намного лучше чем любые другие...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь