18августа
Предыдущая новость Следующая новость
18 июня 2007, 08:50

В Благовещенске около 30-ти любителей «подержать удачу за хвост»

В Благовещенске около 30-ти любителей «подержать удачу за хвост»

В Благовещенске, возможно, скоро появится общество любителей воздушных змеев. Его хотят организовать поклонники этого традиционного японского хобби. Сейчас в Благовещенске их около 30. Каждый вечер они собираются на набережной и запускают змеев.

На высоту птичьего полета запустить небольшого змея могут даже пятилетние дети. Главное, чтобы веревка была все время натянутой. Это не такое уж сложное занятие и с виду кажется детской забавой. Правда, в основном этим занимаются взрослые люди. По вечерам, после работы, почти каждый день они проводят здесь по несколько часов. «Это как держать ребенка на руках, примерно то же самое, само рвется из рук куда-то. Это очень заманчивое ощущение, то есть приятное с одной стороны, а еще люди вокруг все смотрят, как они летят красиво», - описывает свое восхищение воздушными змеями Павел Бушуев.

На своих змеев хозяева не жалеют ни времени, ни денег. Некоторые их коллекционируют и даже дают имена. Семилетнему змею хозяин дал имя Конфуций, потому что на змее нарисован китайский мужчина.

Воздушных змеев благовещенцы привозят из Китая. Кстати, именно китайцы когда-то научили нескольких благовещенцев азам этого мастерства. За рекой запускать змеев - обычное дело, хотя изначально - это японская традиция. Еще в средние века такое занятие считалось полезным для здоровья. «Мне китайцы на набережной объясняли, причем на пальцах без переводчика, что если запускаешь змея в воздух, то спина не будет болеть, шея распрямляется. Получается, что человек получает здоровье, - рассказывает Наталья Бушуева. - И недавно я прочитала, что человек, запускающий в небо змея, держит удачу за хвост. Вот мы и держим».

Сейчас любители воздушных змеев хотят создать свое общество. Сообща, говорят, легче будет учиться мастерству у опытных людей из других стран и городов. «Как пишут японцы, запускать змеев, которые мы запускаем - это занятие для «чайников». Профессионалы запускают змеев из 100 цепочек. У нас таких даже нет», - говорит Елена Лисина. Любителей змеев в Благовещенске пока всего около 30 человек. Но они уверены, что смогут приобщить к этому хобби многих. Ведь в жизни, говорят, каждый мечтает поймать удачу за хвост и никогда не отпускать.

Просмотров всего: 12

#отдых

распечатать