3августа
15 июня 2007, 18:54

Амурчане ждут, поможет ли им государство оправиться от урагана

Амурчане ждут, поможет ли им государство оправиться от урагана

Чиновники, руководители предприятий и обычные благовещенцы продолжают подсчитывать убытки после недавнего урагана. Некоторые организации заявляют об ущербе в несколько миллионов рублей. Многие сейчас задаются вопросом, кто будет возмещать потерянные деньги.

…Тонны металлолома, проломанные стены, цеха без крыш - такое наследство после себя оставил ураган на производственно-ремонтном предприятии (ПРП-станции). Два дня работники только тем и занимались, что расчищали завалы. Говорят, одно радует: не пострадали ни люди, ни оборудование.

Всё, что ветер сорвал с крыш, сдадут на металлолом. Вырученные деньги пустят на ремонт цехов, но этих средств, конечно, не хватит. Восстанавливать здания будут за счет прибыли организации. И на это уйдет не один месяц. «Ущерб - около двух миллионов рублей, - говорит начальник ремонтно-строительного участка Владимир Грешнев. – На ряде зданий были разрушены кровельные покрытия. На здании сборочно-изготовительного цеха ураганом просто сняло крышу, 230 квадратных метров, вместе со стропильной системой».

Может ли предприятие рассчитывать хоть на какую-то помощь государства - вопрос. И подобным вопросом сейчас задаются многие, в том числе обычные жители. Из-за урагана повреждены машины, окна квартир, балконы, крыши домов. Большинству такой ущерб придется возместить за свой счет. Повезло тем, чье имущество было застраховано от подобных случаев. Причем, например, к обязательному автострахованию это – повреждение автомобилей – не относится. По правилам ОСАГО стихийное бедствие - случай нестраховой.

«Многие продолжают мерить все прежними, советскими мерками, - делится эмоциями генеральный директор страховой компании Александр Никандров. - Произошло стихийное бедствие, и кто-то надеется, что государство должно или обязано возмещать ущерб. Но мы живем уже в другом обществе. Никто не обязан ничего возмещать! Общество устроено так, что каждый должен заботиться о своей финансовой безопасности сам».

Общий ущерб в Амурской области всё еще подсчитывается. Над этим работает целая группа специалистов. Известно, к примеру, что энергетики Благовещенска пока заявляют о сумме в два миллиона рублей. Как комментируют ситуацию в администрации области, компенсировать убытки будут в первую очередь из местных бюджетов, а если денег не хватит - то из областного. Рассчитывать на помощь могут и частные предприятия, но только если положение крайне тяжелое, а собственных средств на ремонт просто нет.

Просмотров всего: 2

#происшествия

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь