31июля
15 июня 2007, 11:16

Юбилейные даты 15 июня

Юбилейные  даты 15 июня

Сегодня 140 лет со дня рождения русского поэта-символиста, публициста Константина Бальмонта. Стихи он писал с детства. В 23 года на собственные средства издал «Сборник стихотворений». Однако книга осталась незамеченной публикой, и молодой поэт сжег почти весь небольшой тираж сборника. Бальмонт стал известен через четыре года – после выхода сборника «Под северным небом».

Успех Бальмонта как поэта, а затем и как переводчика закрепили сборник !В безбрежности», переведенные научные труды «История скандинавской литературы» и «Истории итальянской литературы». В 90-е знакомится с Брюсовым, Сологубом, Гиппиус и другими «старшими и младшими символистами». Но в отличие от них Константин Бальмонт символизм понимал иначе. Он считал, что помимо конкретного смысла поэзия символизма имеет содержание скрытое, которое выражается с помощью намеков, настроения, музыкального звучания. Место поэта в литературе определили сборник «Тишина». Однако поэзию Бальмонта нельзя назвать чисто символической, поскольку из всех символистов он наиболее последовательно разрабатывал импрессионистическую ветвь. Поэтический мир Константина Дмитриевича - это мир тончайших мимолетных наблюдений, хрупких чувствований. Бальмонт написал 35 книг стихов, 20 книг прозы, есть мемуары, филологические трактаты, историко-литературные исследования и критические эссе, а также «записные книжки» и многочисленные письма. Известны его сборники: «Будем как солнце», «Только любовь», «Литургия красоты», «Фейные сказки», «Жар -птица. Свирель славянина». Константин Дмитриевич перевел более 10 000 печатных страниц. Здесь и стихи, и песни, и эпос – список бесконечен. В начале XX века поэт заявил, что через полвека будет издано собрание его сочинений в 93-х томах или выше. Однако это предсказание не сбылось. Бальмонт приветствовал свержение самодержавия, однако постреволюционные события отпугнули его. Поэт получил разрешение на временный выезд за границу. Но за границей Бальмонт прожил до смерти. За несколько лет, проведенных в эмиграции, опубликовал сборники: «Дар земле», «Марево», «Мое - ей», «Раздвинутые дали», «Северное сияние», «Голубая подкова», «Светослужение». Умер 23 декабря 1942 года от воспаления легких.

70 лет поэту, литературоведу и эссеисту Льву Лосеву. Настоящая фамилия – Лифшиц. Отец – известный поэт- сатирик Владимир Лифшиц. Лев Владимирович окончил отделение журналистики филологического факультета Ленинградского госуниверситета. Писать стихи начал еще студентом. По окончании ЛГУ работал в детском журнале «Костер» - был редактором пионерского отдела, писал детские стихи и пьесы, а также сценарии для детских телефильмов. Чтобы не путали с отцом, взял псевдоним «Лосев», который после эмиграции в США в 1976 году сделал своим паспортным именем. В Америке работал наборщиком-корректором, сотрудничал с журналом «Континент». Учась в аспирантуре Мичиганского университета, защитил диссертацию по теме «О пользе цензуры. Эзопов язык в русской литературе». С 1979 года – профессор Дартмутского колледжа, преподает русскую литературу. Автор семи книг стихов, среди которых «Чудесный десант», «Тайный советник». Писал о «Слове о полку Игореве», А. П. Чехове, А. А. Ахматовой, А И. Солженицыне, И. А. Бродском. Под его редакцией выходили книги М.Булгакова, Н. Олейникова, Е.Шварца.

35-летний юбилей отмечает сегодня актриса театра и кино Дарья Повереннова. Широкому кругу зрителей она известна по ролям в фильмах: «Лето любви», «День рождения Буржуя», «ДМБ», «Траектория бабочки», «Марш Турецкого», «Бригада», «Зачем тебе алиби?», «Городской романс», «Провинциальные страсти», «Дневники Красной туфельки», «Ангел-хранитель», «Оплачено смертью», «Расплата за грехи».

Дарья – внучка актера Сергея Лукьянова, сыгравшего Гордея Ворона в фильме «Кубанские казаки». Окончила училище имени Б. Щукина, служит в Московском академическом театре им. Вл. Маяковского.

Просмотров всего: 0

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь