29июля
14 июня 2007, 19:15

Сторожевых собак на границе до сих пор не может заменить никакая техника

Сторожевых собак на границе до сих пор не может заменить никакая техника

Амурские погранотряды борются за звание сильнейшего. Пограничники стреляют, показывают свою физическую подготовку, знание теории и следопытства. Но, пожалуй, самая главная роль - у собак. Этих животных на границе не могут заменить даже современные технологии.

За два года службы на границе псу Рексу еще ни разу не приходилось сталкиваться с настоящим нарушителем. А сегодняшнего, условного, врага задержать несложно: следы свежие, убегает недалеко. Опыта Рекс набрался на учениях – врага видит издалека. «Пес добродушный, спокойный, любит поиграть, - характеризует своего подопечного инструктор Раджаб Рамазанов. – Просто так ни на кого не кинется. Но по команде сразу будет злым».

Службу Раджаб начал вместе с Рексом. Только у первого через год заканчивается контракт, и, скорее всего, Раджаб отправится домой, а вот второй пограничник, Рекс, и дальше будет охранять рубежи Родины. Собаки служат восемь лет. Заменить таких строгих пограничников не могут ничем. «На данном участке Амурской области целесообразно использовать пограничную собаку, - пояснил старший тревожной группы Владимир Василюк. - Она вернее будет брать след, чем какие-то технологии, которые сейчас внедряют на границе».

Состав тревожной группы – пятеро пограничников и собака. У нее одна задача - взять след и найти нарушителя. А создавать все условия для этого прирожденного пограничника - дело людей. У каждой овчарки есть свой дом. Каждая стоит на довольствии. В сутки на питание одной собаки выделяют 47 рублей. «Эти затраты будут оправданы, когда собачка рабочая, - говорит начальник службы кинологии и кавалерии Александр Маячкин. - Если собачка не сработает, то застава не найдет нарушителя границы. Поэтому лучше содержать эту собачку, тренировать, чтобы в последующем долго не бегать всей пограничной заставе и всему пограничному отряду».

Соревнования среди тревожных групп проводят ежегодно. Сначала в каждом погранотряде выбирают лучших, после они спорят за звание сильнейшего. Такие соревнования, уверены командиры, заставляют лучше готовиться к охране границы: нарушители каждый день не бегают, а навыки оттачивать надо.

Просмотров всего: 5

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь