28июля
9 июня 2007, 12:34

Воду в излюбленных горожанами водоемах никто не проверяет

Воду в излюбленных горожанами водоемах никто не проверяет

Владимировские озера - одно из самых популярных мест отдыха у благовещенцев. Там вода теплее, чем в Амуре и Зее. Только вот официальной зоной отдыха озера никогда не были, не считаются они и пляжами. Но это обстоятельство желающих отдохнуть и искупаться ничуть не пугает.

…Когда припекает солнышко, теплая водичка – мечта. Отдыхающие - в озере, а на берегу - свидетельство того, что здесь уже отдыхали хорошо. Вчерашний ужин туриста - шашлыки с майонезным соусом, китайское пиво и карамель - даже не потрудились собрать в кучу. Бутылки стеклянные и пластмассовые, игрушки, забытая одежда – весь этот мусор не отталкивает тех, кто загорает и купается. Сравнение Владимировских озер и двух рек не в пользу последних. «Амур и Зея грязные, - говорят одни отдыхающие. – Здесь, конечно, тоже грязно, всякие сбросы из Китая, да и течение, поэтому опасно». Другие добавляют: «На улице жарко, приходится купаться, хоть и грязно. На озерах тихо и хорошо».

Желающие поплавать выбирают водоем, где грязи меньше. На городских пляжах тоже в воду окунаться пока нельзя. Но там хотя бы есть название – «пляж». А Владимировские озера как зона отдыха никогда не рассматривались. Спуск в воду слишком резкий, не пологий, плюс грязное дно. На его очистку денег нет. А не проточная грязная вода - рай для возбудителей болезней. Например, гельминтов. Но, по большому счету, кто из паразитов есть в озерах сейчас, неизвестно. Это ведь не зона отдыха, значит, исследования здесь не проводятся. Однако многие горожане уверены, что «на озерах вода намного чище, хоть и стоит на месте», кроме того, «купаются каждый день, и ничего страшного не произошло».

Скоро на Владимирских озерах должны поставить таблички «Купаться запрещено». Но сезон только начинается, и начинает скапливаться мусор. Количество бутылок-пакетов за май и начало июня уже впечатляет. А ведь до окончания сезона больше двух месяцев.

Кстати, на следующей неделе на двух официальных пляжах на Амуре, что от переулка Уралова до Мухина и от улицы Шевченко до переулка Святителя Иннокентия, возьмут пробы воды. Можно ли купаться, выяснят специалисты Роспотребнадзора. Они проверят воду на наличие возбудителей болезней и различных примесей. В прошлом году из-за плохих результатов анализов пляжи официально так и не открыли. Пока известно, что аншлаг «Купаться запрещено» появится на берегу Зеи в районе Амурской, 1.

Просмотров всего: 6

#здоровье

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь