1августа
8 июня 2007, 11:15

Юбилейные даты пятницы, 8 июня

Юбилейные даты пятницы, 8 июня

170 лет со дня рождения русского живописца Ивана Крамского. Портретист, художественный критик, идеолог удожников-реалистов Иван Николаевич родился в городе Острогожске Воронежской губернии, в семье писаря. С детства увлекался искусством и литературой. Учился в уездном училище, которое окончил в 12 лет с похвальными листами по всем предметам.

В это же время лишился отца, писаря городской думы. Поэтому «упражнялся в той же думе в каллиграфии», в 15 лет учился у иконописца, а в 16 лет работал ретушером и аквалеристом у харьковского фотографа, с которым и объехал в течение трех лет половину России. В 20 лет Иван Крамской оказался в Петербурге, где поступил в Академию художеств. Здесь получил Малую золотую медаль за картину «Моисей источает воду из скалы». Однако вскоре отказывается от конкурса на Большую золотую медаль. Вместе с 14-ю студентами он не стал писать картины на заданный мифологический сюжет. Они выступили против академического искусства и требовали разрешить им писать выпускные картины по собственному выбору. За так называемый бунт 14-ти студенты были исключены из академии, а после организовали первую в России артель художников. Под влиянием идей русских демократов-революционеров художники отстаивали взгляд о высокой общественной роли артиста, принципов реализма, моральной сущности и национальности искусства. Крамской стал одним из основных организаторов и идеологов общества подвижных выставок искусств – «Передвижники». В 1863-1868 годах он преподавал в школе рисования общества поддержки прикладного искусства. В это же время определилось и его призвание как портретиста. Иван Крамской создал ряд портретов выдающихся русских писателей, артистов и общественных деятелей, таких как: Л. Н. Толстой, И. И. Шишкин, П. М. Третьяков, А.И. Морозов, Н.А. Некрасов, М. Е. Салтыков-Щедрин, И. Боткин. Демократические взгляды сказались и на отражении художником крестьян: «Полесовщик», «Мина Моисеев», «Крестьянин с уздечкой». Неоднократно Иван Николаевич обращался к такой форме картины, в которой соприкасались два жанра - портретный и бытовой: «Неизвестная «(«Незнакомка»), «Неутешное горе», «Последние песни». Приходилось выполнять и многочисленные церковные и портретные заказы – источник заработка. Художник умер в возрасте 50 лет. В марте 1887 года он работал над портретом доктора Раухфуса. Крамской внезапно наклонился и упал. Раухфус попытался оказать ему помощь, но было поздно.

8 июня 452 года Древний Рим завоеван гуннами во главе с Атиллой.

В 632 году умер основатель ислама пророк Мухаммед.

В 1057 году византийские военачальники в Малой Азии заявили о смещении с трона императора Михаила VI.

В 1682 году царевна Софья, дочь царя Алексея Михайловича, стала правительницей (регентшей) при малолетних государях - своем 16-летнем брате Иване V и 10-летнем сводном брате Петре I.

100 лет назад 8 июня в Лондоне состоялась премьера оперетты Франца Легара «Замужняя вдова».

95 лет назад в Париже состоялась премьера балета Мориса Равеля «Дафнис и Хлоя». В главной роли выступила русская балерина Тамара Карсавина.

8 июня 1992 года в Париже был убит один из лидеров Организации освобождения Палестины Атеф Бсесио.

В 1997 году американец Ян Адамсон проплыл по реке Колорадо на каноэ 327 км за 24 часа, тем самым установил мировой рекорд.

95 лет назад в Лос-Анджелесе была учреждена киностудия Universal.

Просмотров всего: 3

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь