29июля
7 июня 2007, 10:32

В народном календаре Ферапонт Худые росы

В народном календаре Ферапонт Худые росы

В народном календаре Иванов день. Иначе его называют Иван Предтеча, Иван Постный, Иван Медвяная роса, Ферапот Рябинник, Ферапонт Худые росы. Само название дня, данное ему народом, говорит, что начинается пора вредных (медяных) рос: «Медовая роса ржавами ведает, сладко стелется да больно выедает».

Верили, что «от ферапонтовой росы и трава ржавеет». Заблекнут ли на сухом дереве листья – завелась медяная роса; занеможет ли ребенок – наверное, побегал по медяной росе; заболеет ли скотина – верно, напала на медяную росу. «Выпала медовая роса - моровая на скотину пошла», поэтому скот выгоняли на поскотину после того, как роса сойдет.

Однако за ферапонтовыми росами признавалась целебная сила: «Травы и коренья целебные клади под Иванову росу», «С Иванова дня ставь молоко в крынках на три росы - больше молока коровы дадут». И если в одних губерниях детям строго-настрого запрещали бегать по росе, то в других считали: пройдет ребенок по росе – здоровым расти будет.

Если май творит хлеба, то июнь - сено. И сильная роса, наблюдали старожилы, на хороший урожай. Если к этому дню земля сырая, то будет урожай на хлеба, сухая - к неурожаю. Большая роса к урожаю льна и конопли.

О погоде и урожае льна скажет и рябина: если поздний расцвет – к долгой осени; если рябина цветет хорошо – к урожаю льна, овса; если на рябине много цветов – к хорошему урожаю хлеба.

Именинники Иван и Федор. Считалось, что родившийся 7 июня ведает секретом долгой жизни.

В православном календаре третье обретение главы Предтечи и Крестителя Господня Ионна (первое и второе было 9 марта); день священномученика Ферапонта, епископа Кипрского.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь