30июля
6 июня 2007, 13:32

Еще не построенная картинная галерея стала причиной конфликта районного масштаба

Еще не построенная картинная галерея стала причиной конфликта районного масштаба

В Благовещенске может появиться постоянная картинная галерея. Расположится она в районе пересечения Горького - Калинина. Предполагается, что там будет построен большой культурный центр. При этом новое здание, которое только планируют возвести, уже стало центром конфликта. Жители близлежащих домов недовольны строительством.

В новом здании, по официальной информации, появится картинная галерея. Но перспектива круглосуточно рассматривать в окно произведения искусства, жильцов не прельщает. Они солнца хотят и зелени. «Мы против того, чтобы здесь строилось здание. Здесь очень мало расстояния от домов. Трехэтажное здание будет все затенять», - пояснил житель дома на Калинина, 68 Александр.

Территорию огородили пару недель назад. Жильцы двух домов написали письмо мэру города, в котором попытались выразить свой протест. Собрали больше ста подписей. Мэр распорядился показать жителям проект будущей галереи. И хотя он соответствует всем нормам, это людей не устраивает. По вопросу вида из окна они хотят обратиться к уполномоченному по правам человека. «Когда мы приобретали здесь квартиру, прораб объяснил, что в этом уголочке будет разбит сквер, - рассказал житель дома на Горького, 163 Виктор Судаков. - На это мы и надеялись, с этим учетом вкладывали деньги. Оказалось, нам подложили свинью».

Проект культурного центра разработали давно. Разрешение на строительство получили в ноябре прошлого года. Как заверяют в строительной компании, центр спроектирован с соблюдением всех норм и правил. Расстояние до жилых домов соблюдено, свет в окна тоже будет проникать в соответствии с нормами. Для этого третий этаж полностью застраивать не будут. В новом центре появятся магазины, кафе быстрого питания и картинная галерея. Так написано в проекте. На деле же ни один Союз художников, а в городе их два, к этому проекту сегодня отношения не имеет. Председатель амурской организации Союза художников России Вадим Кондратьев о строительстве вообще ничего не слышал. Он сам уже несколько лет пытается эту идею пропагандировать. «Этот разговор длится вот уже 20 лет, а воз и ныне там, - сказал известный художник. - Уже когда я был председателем, нам предлагали здание АмурКНИИ». Однако оно для галереи не подошло. После этого подвижек не было.

В Творческом союзе художников на галерею, что строится на Горького - Калинина, надеялись - правда, несколько лет назад. Говорят, уже год как прервались отношения с будущим собственником здания. Что там будут размещать, художники не знают.

Просмотров всего: 8

#строительство #культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь