25июля
6 июня 2007, 08:30 1

Благовещенцы все больше стремятся провести отпуск не в городе

Благовещенцы все больше стремятся провести отпуск не в городе

В амурских турфирмах сейчас нарасхват путевки - начался сезон отпусков. У благовещенцев растет спрос на путевки в Европу. Однако самым популярным и доступным местом отдыха среди горожан остаются курорты соседнего Китая.

… Непременные атрибуты летнего отдыха у пенсионерки Светланы Илларионовны - тяпка, грядка и сорняки. Ее курорт - сады. Здесь, говорит она, и загар получается не хуже морского, и свежий воздух – не то, что в городе. Пенсия Светланы Илларионовны не дотягивает и до трех тысяч рублей. Последний раз она была на море десять лет назад, а сейчас мечтает поехать в Крым. «Раньше я была в Анапе, - вспоминает пенсионерка. – Я ездила туда с ребенком. Еще отдыхала в Грузии. Тогда не такие дорогие были билеты и путевки выдавали бесплатно. Сейчас нужно просто работать и зарабатывать, чтобы куда-то поехать».Ездить по столицам да по заграницам многим пенсионерам не позволяет кошелек. Они путешествуют реже остальных. Самые активные туристы Благовещенска в возрасте от 22-х до 40 лет. Это показывают опросы населения. Каждый год их проводят студенты - будущие работники турфирм. «Очень быстрыми темпами набирает спрос как раз зарубежье, несвязанное с Китаем. В том числе отдых на море в странах западной Европы, это относится и к Египту и к Средиземноморью в целом, Тунис, например», - рассказывает кандидат географических наук и заведующая кафедрой мировой экономики АмГУ Людмила Понкратова.Все же отдых в Китае остается самым популярным среди амурчан. 15-дневный тур стоит от 13-ти тысяч рублей. Купить такую путевку могут позволить себе даже бюджетники. К примеру, участковые врачи - с тех пор как им повысили зарплату. Педиатр Татьяна Небора отпуска ждет не дождется. Впервые за несколько лет она едет на море - в Бэйдайхэ.Раскупать путевки люди начали еще весной. Сейчас они идут нарасхват. Кроме зарубежных турпоездок востребованы курорты Приморья. «С каждым годом люди едут отдыхать все больше: либо благосостояние людей растет, либо меняется отношение людей к отдыху, - считает начальник туристической фирмы Светлана Закоморная. – Если раньше отдых – это дом и ремонт, то сейчас люди хотят отдыхать по-настоящему. Сейчас еще появилось много систем кредитования».Как показывают результаты студенческих исследований, всего восемь процентов опрошенных отпуск проводят в городе. Еще несколько лет назад эта цифра была в разы больше.

Просмотров всего: 7

#отдых

распечатать


Комментарии
  • Frau_Mutter

    Frau_Mutter
    14 лет назад

    так и вижу, как новый губернатор едет в китайском поезде в Бэдэйхэ. Если бы не Китай, большенство благовещенцев тоже проводили лето на грядках

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь