4августа
31 мая 2007, 18:01 0

Амурские аграрии торопятся завершить сев сои

Амурские аграрии торопятся  завершить сев  сои

В нескольких районах Приамурья накануне возобновили сев сои. Почти недельный перерыв аграриям пришлось сделать из-за дождей. Теперь сроки поджимают, закончить посевную нужно максимум до 5 июня. Промедление может серьезно сказаться на урожайности.

Наверстывают упущенное и в хозяйстве села Грибское. По плану засеять надо 2800 гектаров, сделано пока чуть больше полутора тысяч. Продолжать посевную помешал дождь. «Семь дней мы не сеяли, - рассказал управляющий подразделением агрофирмы Валерий Колобов. - Подготовка земли шла очень тяжело. А сейчас заново выросли сорняки, пришлось вновь готовить землю. Единственное – очень тяжело сеяльщикам. В одну сторону задувает пыль, а отвернутся в другую - они задыхаются. Но ничего, что ж сделаешь».

Трактористам не до удобств. Они в поле весь световой день - с 7 утра и до 11-ти вечера. Установка от начальства: работать, работать и работать.

В Грибском говорят, работаем в экстренном режиме. На сеялки ставят людей, которые должны заниматься совсем другим. За один рейс все агрегаты, кроме канадского, засеивают только 6-7 гектаров земли. «Иностранец» - приобретение прошлого года. Он за один рейс справляется сразу с 20-ю гектарами. Канадская машина многофункциональная. Сама себе землю готовит, стоять на сеялке никому не нужно, да и скорость приличная, отметил плюсы в работе агрегата механизатор Алексей Пудовкин.

Подразделение в Грибском отсеяться планирует уже через пять-шесть дней. Еще через неделю соя взойдет. Но все это только при условии, если в планы аграриев не внесет свои коррективы природа.

321 тысяча гектаров - план посевной по сое в Амурской области. Это больше, чем прошлом году. Однако на сегодня засеяно меньше половины. Чтобы выполнить план, ежедневно амурские аграрии должны сеять не меньше 22 тысяч гектаров сои. Пока сельхозработники с планом справляются, сообщили в департаменте по агропромышленному комплексу. В передовиках Октябрьский район. На втором месте аграрии Тамбовского и Ивановского районов. Через неделю посевная сои должна закончиться. Хозяйствам останется посеять гречиху. Всего 20 тысяч гектаров.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь