25июля
31 мая 2007, 17:15 1

Автовладельцам советуют выучить правила ОСАГО наизусть

Автовладельцам советуют выучить правила ОСАГО наизусть

С введением закона об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) автомобилистам должно было стать проще решать свои проблемы. Во всяком случае, об этом постоянно говорили и говорят. Однако гладко было на бумаге, да забыли про овраги. В один из таких «оврагов» попал житель Екатеринославки. Страховая компания отказалась выплатить ему ущерб за поврежденный автомобиль.

…Он выезжал со двора на дорогу. Такой маневр проделывал каждый день. В тот раз, говорит Александр Тигин, другая машина на главной появилась словно из ниоткуда. Как итог - ДТП. Типичный случай. Александра Тигина признали виновным. В страховую компанию должен был обратиться не он, а пострадавший. Но гражданин опоздал с подачей заявления. Более того, когда страховщики попросили предоставить машину к осмотру, она была уже отремонтирована. В выплате фирма отказала. «Когда они взяли с меня деньги за страховой полис, тем самым они приняли обязательство моей ответственности перед другими лицами. Но они этого не сделали. Они просто кинули», - считает Александр Тигин.По закону на то, чтобы принести документы в страховую фирму, есть 15 дней. Когда люди опаздывают, страховщики на это порой смотрят сквозь пальцы. Деньги обычно выплачивают. Но возместить ущерб без осмотра машины не могут. «Мы не имеем права нарушать закон, - пояснил специалист отдела урегулирования претензий страховой компании Сергей Соколов. - Мы должны осмотреть эту машину, чтобы не было мошенничества, которое сейчас в нашем городе начинает процветать».По сведениям страховщиков, пострадавший не сразу узнал, в какую фирму нести документы. Еще ему подсказали, что можно самому организовать экспертизу, а страховой фирме предоставить готовые документы. И вот результат.Такие случаи, считаю специалисты, происходят потому, что люди плохо знают правила ОСАГО, не читают выданные им памятки. Несовершенство закона здесь ни при чем. «Закон несовершенен, и можно его менять до бесконечности. Но если люди начнут исполнять хотя бы то, что уже есть, что приняли наши законодатели, то наступит рай, - уверен начальник правового отдела страховой компании Юрий Коровко. - Отказ не является самоцелью, но незаконная выплата - это тоже нарушение, если человек не соблюл какие-то формальности».Александр Тигин теперь перестал доверять страховым компаниям. Считает: чтобы не было подобных случаев, нужно корректировать закон. Формально правила ОСАГО нарушил не Александр, но выплачивать деньги придется ему. В течение пяти лет из маленькой зарплаты сельского инженера будут удерживать деньги. Всего около 20 тысяч рублей. Доказать несправедливость в суде не получилось.Сейчас в Амурской области 36 компаний, где можно застраховать автомобиль. Как сказали в двух из них, в среднем на каждые 200 обращений приходится три отказа в выплате страховки. В правилах ОСАГО есть 16 причин для отказа. В числе прочих повреждение машины из-за ядерного взрыва, войны, народных волнений. С такими случаями амурские страховщики не сталкиваются. Обычно в выплате ущерба они отказывают, если ДТП произошло на территории какой-либо организации. Это считается нестраховым случаем. Деньги имеют права не выплатить, если автовладельцы не предоставили компании нужные документы или не показали поврежденный автомобиль.

Просмотров всего: 10

#транспорт

распечатать


Комментарии
  • Виталий

    Виталий
    14 лет назад

    Советую обратиться в суд на страховую компанию, еслиесть акт независимого эксперта, много шенсов, что страховую компанию заставять выплатить ущерб пострадавшему!!!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь