25июля
31 мая 2007, 10:45 0

Юбилейные даты четверга, 31 мая

Юбилейные даты четверга, 31 мая

Актриса, а сегодня еще и режиссер и сценарист Людмила Гладунко отмечает 60-летний юбилей. Широкому кругу зрителей она известна по фильмам «Где ты теперь, Максим?», «Тридцать три», «Чистые пруды», «Единственная», «Еще люблю, еще надеюсь», «Ночной экипаж», «Отшельник», «Прощение».

Людмила Михайловна родилась в Хмельницком. Школу окончила экстерном, и во ВГИК поступила в 15 лет. Дебют в кино состоялся в 1964 году, когда на экраны вышел фильм «Где ты теперь, Максим?». Именно на съемках своей первой киноработы Людмила и познакомилась с будущим супругом, артистом Борисом Токаревым. К тому моменту он уже был известен – снялся в картинах «Спасенное поколение», «Вступление», «Синяя тетрадь». Правда, поженились они только в 1969 году. Тогда актриса считала, что брак может помешать карьере. Когда Борис все же сделал ей официальное предложение, и они подали заявление в ЗАГС, Людмила даже расплакалась. По ее словам, она «не понимала, зачем все это нужно, ведь вполне можно было бы жить дальше и без росписи». Актеры кино нередко становятся сценаристами, режиссерами. Так случилось и с супругами Гладунко-Токарев. И если Борис уже ставил фильмы с 1977 года («Катина служба», «Ангел мой», «Спорт, спорт, спорт, или Дядя Миша дает советы», «Нас венчали не в церкви», «Ночной экипаж» и т.д.), где нередко снималась и супруга, то Людмила Михайловна стала сценаристом и сорежиссером в 2003 году. Супруги поставили сериал «Моя Пречистенка» с Борисом Токаревым в главной роли. Костюмный исторический роман, московская история за сто лет получил Гран-при Международного телекинофорума «Вместе».

40 лет отмечает сегодня французская актриса Сандрин Боннэр. О кинокарьере она не мечтала. Но так получилось, что, сопровождая старшую сестру на кинопробы фильма «За наших любимых», обратила на себя внимание режиссера. В 1983 году фильм вышел на экраны, Сандрин сыграла в нем главную роль. После актриса появилась в фильмах «Полиция», «Под солнцем сатаны», «Без крыши, вне закона», «Стрельба вприглядку», «Бланш и Мари», «Пуританке», «Несколько дней со мной», «Господин Ир». Снялась в почти документальном фильме «Пленница пустыни», а в начале 90-х – в многосерийной картине «Жанна-Дева» - о Жанне Д'Арк. Последние работы в кино – «Исповедь незнакомца», «Запад», «Откровенное признание».

115 лет со дня рождения писателя Константина Георгиевича Паустовского, мастера лирической прозы. Первый рассказ «На воде» опубликовал в 20 лет. После Октябрьской революции Паустовский сотрудничал в газетах, затем в РОСТА – ТАСС. Мечтатели, романтические приключения – это все его сборники рассказов и очерков «Морские наброски», Минетоза», «Встречные корабли», роман «Блистающие облака». Известность Константину Георгиевичу принесла повесть «Кара-Бугаз», где тесно сплетены документальный материал и художественный вымысел. Его творчество включает в себя и повести, разнообразные по тематике и жанру: «Судьба Шарля Лонсевиля», «Летние дни» «Мещерская сторона», «Тарас Шевченко», «Чёрное море», «Созвездие гончих псов», «Северная повесть», автобиографическая «Повесть о жизни», повесть о писательском труде «Золотая роза». Паустовский писал о человеке, природе, противостоянии добра и зла. О любимой им Мещере Паустовский говорил: «Самое большое, простое и бесхитростное счастье я нашел в лесном Мещерском краю. Счастье близости к своей земле, сосредоточенности и внутренней свободы, любимых дум и напряженного труда. Средней России – и только ей – я обязан большинством написанных мною вещей».

145 лет со дня рождения художника, заслуженного деятеля искусств РСФСР Михаила Васильевича Нестерова. Увлечение рисованием переросло в профессию. Михаил Нестеров окончил Училище живописи, ваяния и зодчества. Известные его картины «Призвание Михаила Федоровича Романова», «Пустынник». После смерти жены искал утешение в религии. Это сказалось и на творчестве. Если раньше поэтизировал русскую природу, которая была его идеалом гармонии, то потом эту гармонию видел в древнерусской жизни. Об этом говорят его картины, в том числе «Юность преподобного Сергия», росписи в храмах, пейзажи. Нестеров участвовал в Товариществе передвижных художественных выставок, был соучредителем Союза русских художников. В последние годы жизни работал над «Философами» - портретами П. А. Флоренского и С.Н. Булгакова. После революции художник показал себя как мастер психологического портрета: портреты С.С. Юдина, А.В. Щусева, В.И. Мухиной, И. П. Павлова.

Просмотров всего: 1

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь