6августа
29 мая 2007, 17:10

Студенты РОСТО отметили День военного автомобилиста на автодроме

Студенты РОСТО отметили День военного автомобилиста на автодроме

Сегодня День военного автомобилиста. Профессию водителя военной техники в Амурской области ежегодно получают около 450 человек. В Благовещенске подготовкой занимается школа РОСТО. Юношей призывного возраста здесь учат преодолевать на тяжелых грузовых автомобилях такие преграды, как гололед, завалы, окопы.

КамАЗ и ЗИЛ-131 - самые распространенные автомобили в Российской армии. Управлять ими юношей учат четыре с половиной месяца. Как уходить на таком тяжеловозе от обстрелов, правда, не объясняют. Но своя специфика у военных автомобилистов есть. «Уметь выполнять движения в колонне, производить эвакуацию автомобиля и преодолевать различные естественные преграды, такие как брод, гололед, завал, окоп», - пояснил заместитель председателя Амурского областного совета РОСТО (ДОСААФ) Сергей Коробков.

Окопов, траншей и воронок на автодроме нет. Единственное препятствие, максимально приближенное к условиям глухого бездорожья, - крутой подъем. И 17-летним юношам нужно взять его с первого раза. А для этого необходимо чувствовать такую большую машину, объясняют инструкторы.

В школе РОСТО на водителей военной техники сейчас бесплатно учатся 30 молодых людей. В год здесь подготавливают около 90 специалистов, а по всей области - 450. На обучение одного такого водителя уходит 61 тысяча рублей. Окончив курсы и выдержав экзамены, юноши получат категорию «С». То есть станут профессиональными водителями грузовых автомобилей. Большинство парней таким образом готовятся к армии, а некоторые планируют использовать навык в гражданской жизни.

Сегодняшние занятия на автодроме закончены. Будущие военные автомобилисты теперь будут учиться управлять военными автомобилями в условиях мирного города и со строгим соблюдением правил дорожного движения. Ведь даже на асфальтированной дороге от них многое зависит.

Просмотров всего: 5

#транспорт #праздники

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь