26июля
29 мая 2007, 12:23

Перед походом в лес надо хорошо одеться: в Приамурье активизировались клещи

Перед походом в лес надо хорошо одеться: в Приамурье активизировались клещи

В нынешнем сезоне клещи активнее, чем обычно. На данный момент укусов зарегистрировано почти в три раза больше, чем в такой же период прошлого года. На сегодняшний день в Приамурье к медикам обратились 233 человека. Существует несколько способов, чтобы обезопасить себя в лесу.

Человек может даже не заметить, как к нему присосался клещ. Начало весны – начало их сезона, который длится с апреля и до октября. Клещи не кусаются, поправляют люди знающие, клещи присасываются, дырявя кожу хоботком, как сверлом. Если приключилась такая неприятность, необходимо сразу же обратиться к медикам. Если до больницы далеко, можно попробовать удалить насекомое самому. «Желательно взять кусочек нитки, сделать петельку, зацепить ею клеща и потихоньку против часовой стрелки выкручивать, - советует ведущий специалист-эксперт управления Роспотребнадзора Лариса Макеева. - Если нет нитки, можно взять любой крем, намазать брюшко клеща. Тем самым мы прекратим доступ кислорода. И он потихоньку сам начнет выкручиваться».

Какой клещ присосался - энцефалитный или безобидный - без экспертизы не разберешь. Особенно следует опасаться тем, у кого нет прививки. Так что, если клещ прицепился, нужно на всякий случай либо доехать до ближайшей лаборатории, где определяют, переносит ли он болезни, либо сделать инъекцию спецпрепарата. Но лучше неприятность предупредить. Для этого есть специальные костюмы с резинками на рукавах, чтоб ни одно насекомое не проползло. Однако есть варианты попроще. Сейчас, пока не очень жарко, от клещей можно спасаться, максимально закрыв кровососущим доступ к телу. Брюки заправить в сапоги, куртку надеть с длинными рукавами, на голову - капюшон или косынку. Но где-нибудь в июле так уже не оденешься - слишком жарко. Тогда спасут только репелленты.

Окрестности Благовещенска в отношении клещевого энцефалита неопасны. Но в Амурской области есть ещё 11 районов, где эту болезнь всё же можно подхватить.

Просмотров всего: 1

#природа #здоровье

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь