29июля
24 мая 2007, 17:36 1

С июля в Китай станет выгоднее вывозить переработанный лес, а не кругляк

С июля в Китай станет выгоднее вывозить переработанный лес, а не кругляк

Амурская область может перестать быть сырьевым придатком Китая - к этому должны привести нововведения на таможне. Вывозить необработанный лес за границу скоро станет невыгодно. Таможенные пошлины на вывоз круглого леса в течение ближайших пяти лет будут значительно повышены.

При этом уже через месяц пошлины на вывоз пиломатериалов станут нулевыми. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказали благовещенские таможенники.С начала года из Амурской области за границу в виде необработанного леса вывезли 37 миллионов долларов. В то же время распиленный лес почти не вывозится. В своем послании президент потребовал решить эту проблему. Правительство установило новые таможенные пошлины. С 1 -го июля они вырастут примерно в три раза, а к 2011 году за кубометр кругляка придется платить минимум 50 евро. При этом некоторые виды пиломатериалов уже с конца июня можно будет вывозить бесплатно - пошлины станут нулевыми. «Я думаю, что с введением таких ставок стоимость леса не изменится и не будет снижаться, и поэтому, возможно, в Амурской области будет развиваться промышленность», - считает исполняющая обязанности начальника отдела таможенных платежей Благовещенской таможни Тамара Морозова.Нововведения, возможно, повлияют и на российско-китайские отношения. За рекой лесоперерабатывающий бизнес неплохо развит. По сведениям таможенников, только в районе пункта пропуска Ушаково – Хума на китайской территории работают пять лесоперерабатывающих комплексов. «Я хочу отметить, что у нашего соседа достаточно гибкая экономика, и достаточно быстро Китай умеет перестраиваться. Больших проблем и мер, которые можно назвать неадекватными не будет, потому что промышленность Китая, она кровно заинтересована в русском лесе», - уверен начальник Благовещенской таможни Виталий Гриднев.Перерабатывать лес станет выгоднее в России. Должны появиться новые лесоперерабатывающие предприятия, а значит - и рабочие места. Этого хотят добиться в правительстве. Хотя есть и такое пессимистичное мнение: высокие пошлины приведут к росту контрабандного вывоза круглого леса.

Просмотров всего: 12

#торговля #таможня #Китай

распечатать


Комментарии
  • Западная сторона

    Западная сторона
    14 лет назад

    Лес кругляк не тапочки, в тюке не вынесешь. Остаётся дело за таможней. Два- три громких процесса в отношении не чистых на руку сотрудников, с последующим реальным лишением свободы и конфискацией имущества и контробандный вывоз прекратится.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь