24июля
22 мая 2007, 11:06

Знаменитому форварду 60-х Виктору Понедельнику сегодня 70 лет

Знаменитому форварду 60-х Виктору Понедельнику сегодня 70 лет

Знаменитому форварду сборной СССР, успешному спортивному журналисту Виктору Понедельнику сегодня 70 лет. Футболист, забивший югославам победный мяч в финале первого чемпионата Европы 1960 года, отпразднует юбилей в родном Ростове-на-Дону. В честь Виктора Владимировича там состоятся футбольный матч ветеранов и прием у губернатора.

Виктор Понедельник родился в Ростове в семье журналиста и военной медсестры. Играл за юношескую команду «Буревесник», будучи курсантом – за команду Ростовского военного училища. Два года после играл за команду «Ростсельмаш» и стал первым в истории СССР футболистом, которого призвали в первую сборную не из команды высшего дивизиона. В 1960 году Виктор Владимирович стал обладателем Кубка Европы, забив головой в ворота югославской команды свой знаменитый мяч. После пять лет считался одним из лучших нападающих страны. В 1959 году стал третьим нападающим страны в номинации «Лучший игрок сезона». С 1960 по 1963 год признавался первым номером. Однако перед чемпионатом мира по футболу в 1966 году вынужден был закончить карьеру футболиста. Виктору Понедельнику не было еще и тридцати, но врачи запретили ему быть в спорте. У футболиста начались страшные приступы астмы. Точный диагноз никто не ставил. К тому времени Виктор Владимирович уже получил другую профессию. По настоянию родителей он окончил в Ростове педагогический институт, затем аспирантуру на кафедре философии. Отец, собкор газеты «Известия» по Северному Кавказу, предложил сыну записывать свои впечатления от игр. Сначала Виктор делал это для себя, потом стал печататься в ростовских газетах. Поэтому после ухода из футбола Понедельника сразу же пригласили в «Советский спорт», потом добавилась работа в еженедельнике «Футбол». В 1969 - 1983 гг. он был заведующим отделом футбола газеты «Советский спорт». С 1984 года по 1990-й работал главным редактором еженедельника «Футбол-Хоккей». На протяжении пяти лет занимал пост президента Федерации футбола РСФСР. Действительный член Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. Член-корреспондент Международной академии творчества. Первый вице-президент Союза ветеранов футбола России. Награжден тремя орденами и множеством медалей СССР и России, удостоен золотой медали Госкомспорта «За выдающиеся спортивные достижения». Заслуженный мастер спорта Виктор Понедельник написал книги: «Любовь моя, футбол», «Штрафная площадка», «Мяч — в ворота», «Исповедь центрального нападающего». Виктор Владимирович женат, имеет сына и двух дочерей, четверо внуков. В семье футболом увлекался старший сын. Он военный, после Афганистана получил квартиру в Минске, где сейчас и живет с женой и двумя детьми. Футбольный талант есть у девятилетнего Андрея – сына дочери Владимира Владимировича. Он будущий нападающий, живет в Греции. Младшая дочь знаменитого футболиста окончила МГИМО.

50 лет отмечает сегодня и мастер хоккея с мячом Сергей Ломанов. В спорте с 1974 года. В чемпионатах страны за «Енисей» провел больше 300 матчей, забил 582 мяча. Сергей Иванович заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России. Неоднократный чемпиона страны и мира. Десятикратный чемпион СССР. 11-ю золотую медаль он завоевал в 2001 году как тренер команды чемпионов. Выступал за команду Швеции «Сириус». Награжден орденом «Знак Почета», отмечен благодарностью президента России, имеет титул «Лучший игрок всех времен и народов», признан лучшим спортсменом ХХ века в Красноярском крае. С 1996 по 2005-й Сергей Ломанов занимал пост главного тренера ХК «Енисей». С декабря 2006-го - главный тренер сборной России. Сергей Ломанов-младший сегодня лучший нападающий «Енисея».

100 лет со дня рождения английского актера театра, кино и телевидения, режиссера Лоренса Оливье. К 23 годам он успел сыграть множество ролей в различных театрах. В кино дебютировал в 1930 году в фильме «Слишком много мошенников». В 30-х годах стал одним из наиболее известных «молодых любовников» своего времени. Крупного успеха в кинематографе добился благодаря фильму «Грозовой перевал». Как актер и режиссер проявил себя в 40-е годы, экранизировав шекспировского «Генриха V». Далее были киноверсии: «Гамлет», «Ричард III», «Отелло», а также мюзик-холл «Комедиант». В последующие годы сыграл роли нацистского преступника в «Марафонце», охотника за бывшими нацистами в фильме «Мальчики из Бразилии». В 1947 году возведен в рыцарское достоинство, а в 1970-м году получил пожизненное пэрство, став бароном Оливье Брайтонским. С 1962 по 1973 год Оливье возглавлял Национальный театр. В 1978 году Лоренс был награжден специальной премией «Оскар». В 1979 году вышел фильм «Дракула», в главной роли - 72-летний Оливье Лоренс. Его супругой была Вивьен Ли, с которой была связана и театральная карьера Лоренса. После развода он женился на Джоан Плоурайт, с которой также сложился и сценический дуэт. В 1983 году Оливье Лоренс сыграл короля Лира. Эта работа на телевидении стала его истинным триумфом. Последний фильм, в котором успел сняться Оливье Лоренс, стал «Помня о войне». Это фильм-протест против любой войны.

Просмотров всего: 0

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь