24июля
17 мая 2007, 17:26

Новая пятиэтажка испортила жизнь благовещенцам на Лазо, 94

Новая пятиэтажка испортила жизнь благовещенцам на Лазо, 94

Дождливая погода не радует жителей домов на улице Лазо, 94. По этому адресу расположено несколько деревянных построек. А четыре года назад по соседству появился новый пятиэтажный дом. С ней жильцы и связывают все свои неприятности. Говорят, что из-за новостройки рушатся дома, а во время дождей вся вода стекается к ним. Проблему люди пытались решить в суде.

Городской суд принял решение в их пользу, но компания-застройщик подала кассационную жалобу, и дело отправили на пересмотр. Сейчас эксперты выясняют, есть ли связь между проблемами жителей домов и строительством пятиэтажки.

...С появлением новой соседки жизнь пенсионерки Галины Даниловой изменилась. По этому адресу проводят не первую экспертизу: отмеряют расстояние от многоэтажки до частного дома, проверяют слив для отвода ливневых вод. Они подтапливают все дома в переулке. «Вода в подполье, где картошка. Хранить ее уже нельзя, - рассказала Галина Данилова, житель дома на ул. Лазо, 94.16. - И так во всех домах. В таком положении все наши четыре дома».

Многие уже отказались от своих огородов. Засаживать овощами нет смысла, все равно затопит. С водой здесь вообще проблема. Колодцы осыпаются. Галина Данилова уже вторую колонку поставила, первая сравнялась с землей. Дому, где она проживает, больше пятидесяти лет. Теперь он рушится прямо на глазах: по стенам и подоконникам – трещины, разваливается печь. Ее, по предписанию пожарных, топить вообще нельзя. «Кирпичи выпадают откуда-то из трубы, а если бы железом не обтянули, все вообще высыпалось», - сокрушается благовещенка.

Такие же проблемы у семей еще шести домов. В ответах на жалобы написано, что все бордюры уложены и сделан сток для слива воды. Она, по документам, уходит на улицу Горького. По словам юриста, представителя в суде Ларисы Лапиной, «улица Горького находится в противоположной стороне, однако все воды по факту сливаются сюда, а потом эту воду люди пьют».

Сейчас жители домов на Лазо, 94 ждут очередного решения суда. Один раз суд уже принял решение в их пользу. Застройщик многоэтажки с этим не согласился и оспорил это решение. Люди не претендуют на восстановление своих домов. Тем более что многим это не карману - рядом с Галиной Даниловой живут ветераны Великой Отечественной войны.

Результаты экспертизы будут готовы через три недели. Пока эксперты не дадут свое заключение и суд не вынесет решение, компания-застройщик отказывается комментировать ситуацию. Сейчас эксперты могут сделать только предварительные выводы. Многоэтажный дом стоит слишком далеко от колонки, поэтому разрушений, когда забивали сваи, быть не должно. А постоянные подтопления могут быть из-за грунтовых вод. Все это может влиять на подвижки фундамента. В Благовещенске это распространенная проблема, говорят эксперты. Подобные экспертизы комиссия проводит как минимум раз в месяц.

Просмотров всего: 3

#суды #строительство

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь