24июля
17 мая 2007, 11:35

Актер, мим Илья Рутберг сегодня отмечает 75-летний юбилей

Актер, мим Илья Рутберг сегодня отмечает  75-летний юбилей

Илье Григорьевичу Рутбергу сегодня 75 лет. Знаменитый актер, великолепный мим широкому кругу зрителей известен по своим ролям в фильмах: «Добро пожаловать, или посторонним вход запрещен», «Ты - мне, я – тебе», «Безымянная звезда», «Айболит – 66», «Иностранка», «Женщина, которая поет», «Мэри Поппинс», «Свадьба», «Макаров», «Шуб-баба Люба».

По словам актера, в разные театральные вузы Москвы поступал семь раз. И столько же его вышибали за капустники. «Но я оказался жизнестойким, сегодня преподаю в тех вузах, из которых был ранее исключен», - сказал Илья Рутберг в одном из своих интервью.

Илья Григорьевич имеет два высших образования. Он окончил Московский энергетический институт, получив специальность «элетроэнергетик», и режиссерский факультет Государственного института театрального искусства. Первоначально кроме науки Илья ни о чем и не мечтал. Толчок к театральной карьере дало поручение секретаря институтской комсомольской организации, он отправил Рутберга в драмкружок. Постепенно увлечение переросло в профессионализм. И когда надо было выбирать между наукой и искусством, Илья Григорьевич выбрал второе. С тех пор он снялся почти в 70 фильмах, ставит спектакли и пантомимы практически во всех театрах Москвы, пишет книги, председательствует или заседает в жюри на всевозможных фестивалях. Илья Рутберг - мастер пантомимы, один из основателей Студенческого театра МГУ. Заведующий единственной в мире кафедрой пантомимы и пластической культуры театра Академии переподготовки работников искусства, профессор, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств России. Жена Ирина Суворова - музыкант, дочь - ныне популярная актриса театра и кино Юлия Рутберг, внук - Григорий. Интересно, что во многих фильмах Илья Григорьевич сыграл роли, которые становились эпизодическими. Так случилось с фильмом «Айболит – 66». Ролан Быков пригласил Рутберга на эпизод, а утвердил на главную роль. В том виде, в котором задумал фильм режиссер, Илья Григорьевич сыграл пять полновесных ролей, однако все они исчезли, остался только дирижер, трагик: «Все потому, что в тот год вышел указ об экономической нецелесообразности двухсерийных фильмов. Вот и перемонтировали готовый материал в одну серию». Один немецкий киновед, просматривая фотоархив Рутберга, на свой вопрос «Где это можно посмотреть?» получал ответ: «Нигде!». По его исследованиям, Илья Рутберг оказался рекордсменом по количеству пленки, вырезанной из фильмов или недошедшей до зрителя.

Просмотров всего: 18

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь