2августа
16 мая 2007, 18:20 1

Программа переселения соотечественников в Амурскую область под угрозой срыва

Программа переселения соотечественников в Амурскую область под угрозой срыва

В Тамбовском районе под угрозой срыва оказалась государственная программа переселения. Еще около года назад здесь были готовы принять более двухсот переселенцев из ближнего зарубежья. Сегодня - только девять человек, и то на определенных условиях.

…Сельскохозяйственному Тамбовскому району нужны механизаторы, водители, токари, сварщики и животноводы. Рабочие места есть для 206 человек. Во всяком случае, так районные власти говорили прошлым летом. Они с воодушевлением ждали переселенцев из ближнего зарубежья. «Когда мы принимали заявки и формировали программу переселения соотечественников, мы надеялись на то, что по федеральной целевой программе будет оказываться финансовая помощь, в том числе и на строительство жилья», - говорит заместитель главы Тамбовского района по экономике, финансам и собственности Анатолий Цепелов.Надежды тамбовских властей не оправдались: рабочие места есть, жилья для рабочих нет. Его нужно восстанавливать, а на это нужны деньги. С того момента, как Тамбовский район объявил о своем желании участвовать в переселении, на его подготовку сюда не поступило ни копейки ни из федерального, ни из областного бюджетов.Один из домов села Орлецк, который может стать домом для жителей солнечных республик, требует капитального ремонта. Необходимо частично восстановить стены, дверные проёмы, заново сложить печь и вставить окна. На ремонт потребуется 50-70 тысяч рублей. Таких домов в Орлецке несколько. Недавно здесь побывал представитель миграционной службы. Ему все показали и объяснили, что жильё нужно ремонтировать. Специалист предложил, чтобы ремонтом переселенцы занимались самостоятельно на свои подъёмные. Это нереально, говорят тамбовские власти, ведь приезжим людям нужно будет покупать мебель, тёплую одежду, дрова, да и без коровы в деревне никак не обойтись. На всё денег не хватит. Тем более что зарплату приезжим обещают не очень высокую – примерно три с половиной тысячи рублей. В итоге тамбовские работодатели начали отказываться от участия в рискованной кампании. Остались лишь два предприятия, где ждут рабочих из бывших союзных республик, но не 206 человек, а только девять.«Мы сегодня находимся на таком этапе, когда нужно или принимать переселенцев, или отказываться от участия в программе», - признается глава района Николай Кулешов. Тамбовские власти в режиме ожидания. Чтобы принять хотя бы девять переселенцев нужно, как минимум 700 тысяч рублей. Но и эти деньги брать пока неоткуда. В дотационном районном бюджете лишних денег нет, а дополнительных поступлений никто не обещает.

Просмотров всего: 1

#экономика

распечатать


Комментарии
  • Лимитчик

    Лимитчик
    14 лет назад

    И через не которое время все эти переселенцы окажутся в сказочном городе Благовещенск, а Область Китайский товарища заселять будут, однако.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь