30июля
4 мая 2007, 14:05

Советский Первомай в воспоминаниях молодых и старых благовещенцев

Советский Первомай в воспоминаниях молодых и старых благовещенцев

Красные флажки, воздушные шары в руках детей, цветы у взрослых, транспаранты «Мир! Труд! Май!», парад, демонстрации, народные гулянья – именно о таком праздновании Первомая вспоминает большинство россиян, помнящих советское прошлое. Сегодня же от прежней традиции не отказываются только коммунисты и граждане, ностальгирующие по советским временам.

Память о солнечном советском празднике в его кабинете находится на самом видном месте, под стеклом и в рамочке. На фото он, студент-второкурсник, весело шагает по улице Ленина в Первомай 1968 года. С того Дня солидарности прошло почти 40 лет. За это время Анатолий Телюк прошел путь от научного коммунизма, который преподавал в институте, до видного капиталиста. И нет-нет, да и вспомнит недобрым словом ту советскую солидарность в первый майский день. «Я 20 лет был в институте членом парткома и очень хорошо знаю, как шли на демонстрации, - пояснил генеральный директор ОАО «Амурская ярмарка» Анатолий Телюк. - Да, было весело, интересно. Но как приходилось загонять молодежь, у которой были другие интересы, ходить по этой улице, изображая восторг».

Другого мнения почетный пионер и почетный комсомолец Мария Гапоненко: «Так было весело, так все рвались туда. Ходили до Шимановского, домой потом не хотелось идти». Память о советском Первомае для Марии Гапоненко всегда самая светлая. В квартире почетной пионерки трех дружин, комсомолки и обладательницы других громких званий расположился настоящий музей. В нем военные и советские награды соседствуют с медалью от демократа Ельцина. А настоящие французские часы, подаренные министром Шойгу - с грамотами тех лет, пионерскими галстуками и толстой пачкой первомайских открыток. «Они скромные, но памятные, поэтому и храню», - рассказала Мария Гапоненко. Глядя на открытки 75-го, 81-го, 82-го годов, Мария Павловна жалеет о том, что у страны не стало такого праздника. Цветные картонки с надписями «МИР! ТРУД! МАЙ!» пенсионерка раскидывает по почтовым ящикам друзей-ветеранов и соседей по Пионерской улице. Вот и весь Первомай.

Не живут воспоминаньями в 22-й благовещенской школе, что на улице Ленина. Здесь есть свое советское настоящее - Железный Феликс, покрытый декоративной штукатуркой. Гордое имя Дзержинского носит школа, знает каждый третьеклассник. «Дзержинский родился в 1877 году, - чеканит ученица 3-го класса школы № 22 Аня Целищева. - Он основал школу, он боролся с бандитизмом, чтобы те дети, которые остались без семей, не воровали». Рассказ девочки дополнил ее одноклассник Леша Москвитин: «В седьмом классе он пошел в училище, потом он самовольно вышел оттуда. Потом образовал школу для беспризорных детей, чтобы они получали образование, создавали семьи». За имя Дзержинского школа билась в 60-х. Деньги на памятник знаменитому чекисту собирали сами ученики. Правда, значение Первого мая здесь меркнет по сравнению с 11 сентября – днем рождения Феликса Эдмундовича, который стал и днем рождения школы. 90-е годы как будто прошли мимо 22-й, так и не заставив ее отказаться от громкого советского имени. Сегодня девиз школьников звучит так же. как и много лет назад: «Будь, как Дзержинский, честным и смелым, верность Отчизне доказывай делом». «Когда стали гонения на всех руководителей партии, в том числе и на Дзержинского, и когда сносили памятник Дзержинскому в Москве, у нас даже мысли такой не было, - прокомментировала учитель физики школы № 22 Людмила Живодёрова. - А почему мы должны отказываться от своего имени?!»

Комната-музей в торговом порту Благовещенска основана в 1969 году. о музее мало кто знает. Под девизом «Стройте жизнь по Ильичу» здесь уже почти 40 лет живут первомайские фотографии советских рабочих, знамя, с которым они ходили на демонстрации, а также бюсты и фотографии Ильича, Маркса, Энгельса, серпы да молоты, контейнеры с землей городов-героев и другие символы советского времени. Есть и герб предприятия. В 1924 году рабочие ремонтно-эксплуатационной базы попросили назвать ее в честь вождя пролетариата. В 1928-м установили ему памятник. В 60-70-х территория базы буквально обросла памятниками. Но пришло новое время, и бывшая РЭБ стала территорией торгового порта «Благовещенск». Однако его руководство от прошлого избавляться не стала. Музей хранят в его первозданном виде, за памятниками ухаживают и в праздники возлагают к ним цветы. Советский дух здесь словно законсервировали специально для того, чтобы помнить. «Это в душе, - считает старший инженер-технолог Альбина Медникова. - Потому что речники такие, душа у них широкая и на все хватает, в том числе на любовь к памятникам».

Историк Анатолий Телюк тяготеет к истории досоветского Благовещенска, к досоветским названиям городских улиц. А их, переименованных в годы строительства коммунизма, в Благовещенске больше десятка: Муравьёвская стала Фрунзе, Никольская – Комсомольской, Благовещенскую превратили в Пионерскую. «У нас была улица замечательная улица Невельская – в память Геннадия Геннадьевича Невельского, который был сподвижником Муравьёва, - дополнил список генеральный директор «Амурской ярмарки», - сейчас Первомайская». Анатолий Телюк за то, чтобы все вернули назад. Из солнечных майских праздников святым для него остался только День Победы, а первомайскую фотографию Анатолий Васильевич хранит как память о веселых студенческих годах.

Просмотров всего: 14

#праздники #память #культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь