26июля
2 мая 2007, 13:45

«Амур» вырвал победу у соперников из Сибири на последних минутах

Благовещенский «Амур» вышел в очередной этап розыгрыша Кубка России по футболу. В минувшие выходные амурчане на своем поле обыграли соперников из Читы. Почти до самого окончания игры «Амур» уступал со счетом 0:1, но в последние пять минут основного времени отыгрался, а в добавленное время вышел вперед. Следующим соперником «Амура» станет «Сибиряк» в Братске. Матч на 1/128 Кубка пройдет 11 мая.

Команды выставили на кубковую игру не оптимальные составы. У читинцев, судя по первым играм, из основы приехали только Ванев, Ткачев и Нагибин, а также полуосновные (регулярно выходящие из резерва) Гаранников и Сидельников. Их можно понять: после игр на выезде перед домашними матчами нужно отдохнуть и, главное, осознать происшедшее – два поражения в Омске и Барнауле. Напрягаться не было смысла, так как на ранних стадиях в Кубке по умолчанию должны обычно побеждать хозяева поля, а значит, именно они и должны применять максимум усилий.

Но, как оказалось, и у «Амура» даже после пропуска 2-го тура оказались кадровые проблемы. Гафаров, Давыдов, Малышев отсутствовали в стартовом составе (последний был в запасе), а достойный резерв в лице Артема Кабанова и Замороки не мог помочь как в прошлый раз, так как ребята не были даже в резерве. Как было сказано, микротравмы и небольшие заболевания временно вывели всех из обоймы. Данные перестановки оказали существенное влияние на рисунок матча.

Небольшое отступление. Всем известно, насколько важно покрытие в большом теннисе, которое влияет и на скорость полета и отскока мяча. И для того, чтобы победить россиянам (неоднократным победителям Кубка Дэвиса и Кубка Федерации) Аргентину или Францию, подбирается неудобное для соперника покрытие. При равном мастерстве теннисистов преимущество достигается подбором покрытия, а потому КамАЗами везут грунт, а надо будет - положат дерн с травой или хард с синтетикой.

Поле стадиона «Спартак» с полной ответственностью можно признать быстрым и в плане отскоков мяча, и в плане перемещения футболистов. И играть на таком поле в профессиональный футбол должна команда, полностью составленная из профи, чего в отчетном матче мы не увидели. Пас должен отдаваться не на игрока, а в то место, в котором он через секунду окажется, а это в радиусе до пяти метров. Иначе потеря темпа, а то и детская потеря мяча. Уметь отдать пас в таких условиях и означает так называемую «сыгранность» команды. Вот сыгранности и не хватало обоим соперникам. Именно обновленная полузащита «Амура» не обеспечивала нормальный переход от обороны к атаке.

В этой обстановке гол мог возникнуть либо из-за серьезной ошибки, либо в связи с идеальным розыгрышем комбинации. Ошибку совершили на 23-й минуте хозяева, когда полузащитник Симоненко, прикрыв мяч корпусом, рассчитывал на уважительное к себе отношение. Но пара читинцев своими корпусами снесли его с ног и в жесткой, но в пределах правил борьбе, овладев мячом, вышли на оперативный простор перед штрафной площадью. Защитные порядки «Амура» правильно прикрыть примерно равное количество нападающих соперника не успевали, и с передачи Сидельникова Ванев без помех примерно с 13-ти метров неотразимо пробил в угол ворот голкипера «Амура» Александра Кузнецова. 0:1.

В недавние прежние времена из-за согласованной собственной игры и грамотной обороны соперников у «амуровцев» зачастую «опускались руки», и они доигрывали безнадежно проигранный поединок. Но нынче характер у команды иной. Сергиенко, Погонышев, Захаренков и другие во 2-м тайме накатывали атаки за атакой на, казалось бы, неприступную оборонительную стену гостей. Мешал встречный порывистый ветер, мешала накопившаяся усталость, но читинская стена рухнула.

Как выше было сказано, удалась идеальная комбинация. Вышедший на замену Гор Минасян сумел освободиться на правом фланге атаки от соперника и выдать точный пас в штрафную, да так точно, что даже невысокий Погонышев сумел победить на втором этаже рослых защитников и воткнуть «круглого» в левую «девятку» ворот. 1:1. Полстадиона зрителей, спустившиеся с трибун, стоящие за воротами и готовые в грусти и печали разойтись по домам, с удовольствием по просьбе диктора и сотрудников милиции вернулись на свои места. Спасение наступило примерно за пять минут до окончания основного времени.

Неожиданный гол явился шоком для гостей, так как незадолго до этого они отправили весьма удачно действовавшего форварда Гаранникова отдыхать. И тем самым резко снизили свой атакующий потенциал.

А в овертайме «Амур» как на крыльях, несмотря на морально изнурительный поединок, полетел добивать расстроившихся гостей. Два выхода на ударную позицию... и форвард «Амура» Дмитрий Захаренков забивает два гола своим бывшим одноклубникам. 3:1.

«Амур» выходит в следующую стадию кубка. Маршрут гостевого турне – Прокопьевск - Ленинск-Кузнецкий - Братск. С той игрой и самоотдачей, которую болельщики «Амура» увидели в апрельских поединках, они надеются как на существенное пополнение очковой копилки чемпионата, так и на дальнейшее продвижение по кубковой сетке.

Просмотров всего: 2

#футбол

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь