28июля
2 мая 2007, 09:56

Майское тепло ненадежно, еще возможны холода

Майское тепло ненадежно, еще возможны холода

Наступил май - последний месяц весны. Это самый зеленый месяц в году, и не зря он называется Травник, Травень, Травный, Светозарник, Розовоцвет, Цветень. Ведь повсюду зеленеют и цветут кроны деревьев, растут одуванчики, подснежники, пионы, ирисы и другие весенние цветы.

Народный календарь приготовил маю еще несколько названий: месяц цветов, птичий пересвист или соловьиный месяц. Назван он по имени богини Майи, матери Меркурия, олицетворявшей расцветающую природу. Первые шесть дней месяца считаются оживлением весны: солнце особенно щедро одаривает природу светом и теплом, и та как будто просыпается от спячки. Следующие 15 дней – это разгар весны, последние восемь дней месяца – предлетье.

О майской погоде говорят, что она изменчива. Бывает очень тепло и даже жарко, но возможен и возврат холодов, правда, на непродолжительное время. Чаще всего холода приходятся на время цветения черемухи, поэтому и называются черемуховыми. По этому поводу говорят: «Когда цветет черемуха – всегда холодно», но все же «майский мороз не выдавит слез». Успокаивает тот факт, что «если май холодный, то год хлебородный».

В мае может выпасть снег, но такое бывает раз в семь лет. А вот весенние майские дожди не лишние, ведь «сколько в мае дождей, столько лет быть урожаю», «дождь в мае хлеба поднимает», но «дождливый май – сухой сентябрь». Интересной считается примета, когда первым весенним дождем смачивают голову. Делают это для того, чтобы волосы росли так же быстро, как и майская трава. Считается, что в мае самое целебное молоко, самый лучший мед, можно собирать березовый сок и лечебную пчелиную пыльцу.

Теплое начало мая может обернуться холодом во второй половине месяца: «В рубахах пахать, в шубах сеять». Но чтобы узнать, когда же окончательно установится тепло, надо послушать кукушку. О прекращении холодных утренников скажет ее длинная песня.

Народный календарь предупреждает тех, кто собрался идти под венец: «В мае жениться - век маяться», «Рад бы жениться, да май не велит». Да и родившимся в этом месяце будет несладко: «Кто в мае родится – век промается».

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь