4августа
2 мая 2007, 10:16

В Приамурье открыт сезон охоты на пернатых

В южный районах Приамурья вот уже несколько дней как открыт сезон охоты. Добывать дичь в охотугодьях можно будет до 8 мая. На севере области сезон откроется 5 мая и продлится до 15-го.

В основном амурчане охотятся на гусей. По последним данным, сейчас на юге Зейско-Буреинской равнины - это место наибольшей концентрации гусей - их насчитывается около 15 тысяч. Численность в последние годы резко сократилась. Некоторые орнитологи считают, что в России нужно вообще запретить охоту на гусей. «Немаловажный фактор сокращения численности гусей - весенняя охота, в частности у нас в России, - пояснил заместитель начальника дирекции по охране и использованию животного мира Василий Дугинцов. - Конечно, часть птиц отстреливается, но значительно больше бывает “подранков", Некоторое время после ранения они живут, но из-за болезней они не приносят потомства. Могут и погибнуть».

До конца мая в заказниках области будут подсчитывать птиц. Мониторинговые работы уже начались. Заодно егеря и орнитологи ищут браконьеров. Есть мнение, что в области сейчас процветает так называемая скрытая форма браконьерства. Некоторые охотники имеют разрешение на выборочный отстрел птиц, кровь которых должны проверять в ветеринарных лабораториях на наличие вируса птичьего гриппа. Однако гусей охотники убивают больше, чем требуется.

Просмотров всего: 4

#природа

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь