4августа
27 апреля 2007, 18:24 0

В частном секторе Благовещенска объявлен карантин: у кур выявили болезнь Ньюкасла

В частном секторе Благовещенска объявлен карантин: у кур выявили болезнь Ньюкасла

В одном из районов Благовещенска с частной застройкой объявлен карантин. Специалисты городской станции по борьбе с болезнями животных обнаружили на одном из подворий птицу с болезнью Ньюкасла (псевдочумой). Это заболевание переносится воздушным путем, им может заразиться человек.

Заболевание выявили на подворье по улице Пролетарской, 69 (угол Пролетарской и Богдана Хмельницкого). Собственник задумал построить на территории трехэтажный магазин. Для того чтобы разрешить стройку, надо было ликвидировать остававшийся во дворе курятник. В нем жили 12 кур, две утки и три индюка. В лабораторных пробах, взятых после ликвидации, ветеринары обнаружили возбудитель болезни Ньюкасла.

Постановлением мэра Благовещенска в районе, прилегающем к «заразному» двору, объявлен карантин. Карантинная зона ограничена улицами Пролетарской (дома от № 35 до № 69), Богдана Хмельницкого (от № 93 до № 99), Шевченко (от № 104 до № 110), Рабочей (№ 178 - № 182).

Сейчас санитарные службы исполняют план рекомендованных мероприятий, также содержащийся в постановлении. Птицу, которая находится в соседних подворьях, забивают, курятники обрабатывают дезинфицирующими средствами. «Амурскому крестьянскому центру» на время карантина запрещено торговать восприимчивой к заболеванию птицей – курами, цесарками, индейками, перепелками.

В разговоре с журналистом ИА Амур.инфо начальник Благовещенской станции по борьбе с болезнями животных Георгий Иванчиков сообщил, что заключительная дезинфекция территории должна пройти завтра, в субботу. Если все мероприятия будут закончены в срок, то в конце следующей недели карантин снимут.

По телефону 44-68-86 круглосуточно принимаются заявки на вакцинацию птицы от болезни Ньюкасла. Ее уже в течение двух недель проводит бригада из студентов ДальГАУ – будущие ветеринары. Вакцина бесплатна.

Болезнь Ньюкасла - опасное заболевание птиц. Основной путь передачи возбудителя – респираторный (через дыхательные пути). Известны случаи эпидемий, при которых погибали миллионы птиц в целых регионах мира. Заражение человека происходит при вдыхании пыли, в которой содержится вирус. Заболевание протекает с невысокой температурой, иногда встречаются конъюнктивиты. При этом восприимчивость человека к вирусу невысокая, болезнь не приводит к тяжелым последствиям.

Просмотров всего: 27

#природа #здоровье

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь