26июля
27 апреля 2007, 15:03

Любимому «Бывалому», Евгению Моргунову, исполнилось бы 80 лет

Любимому «Бывалому», Евгению Моргунову, исполнилось бы 80 лет

Сегодня 80 лет со дня рождения знаменитого Бывалого. Именно так называли любимого актера Евгения Моргунова после кинокомедий Гайдая «Самогонщики», «Пёс Барбос и необычный кросс», «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или новые приключения Шурика». И хотя как Бывалый он стал известен в 34 года, бывалым Евгений был с детства.

Его воспитывала одна мама – санитарка московского роддома. Отец ушел из семьи, когда Жене было только два года. Все заботы по воспитанию мальчишки легли на плечи матери. Жили Моргуновы бедно. Зарплаты едва хватало на самое необходимое. Когда Евгению исполнилось 14 лет, началась война. Как и все подростки, Моргунов-младший стал работать на заводе. Он обтачивал болванки для снарядов. Несмотря на тяжелые военные годы, Женя тянулся к искусству: музыке, кинематографу, любил шутить, разыгрывать товарищей. А в 16 лет вдруг написал письмо самому Сталину с просьбой «направить его в искусство». Видимо, это судьба так распорядилась, что отец народа дал такой приказ. И Евгений стал актером Театра Таирова. Оттуда вскоре попал во ВГИК к Сергею Герасимову. По воспоминаниям друзей, до института Моргунов добирался бесплатно. Он заходил в автобус, представлялся контролером и просил граждан предъявить билетик. «Контролером» он был в нескольких автобусах.

Евгений Моргунов дебютировал в фильме Александра Столпера «Дни и ночи». Тогда был еще студентом ВГИКа. Однако официальным дебютом считается фильм Герасимова «Молодая гвардия». Евгений хотел сыграть Серегу Тюленина, но автор романа Александр Фадеев видел в этой роли только Сергея Гурзо. Моргунову выпало сыграть предателя Стаховича. Как следствие – «признание» мальчишек. Они побили актер, не видя разницы между исполнителем и персонажем – так хорошо сыграл Моргунов свою роль.

К большой славе стартовал с роли Бывалого в комедии «Пёс Барбос и необычайный кросс». Тройка Никулин – Вицин - Моргунов прорвалась сквозь критику и вышла на широкие экраны мира. А уж после выхода фильмов «Операция "Ы" и другие приключения Шурика» и «Кавказская пленница» популярность этих актеров стала фантастической. Именно эти фильмы и роль Евгения Александровича запомнились зрителю, хотя он сыграл более 100 ролей в фильмах: «В шесть часов вечера после войны», «Мать», «Дорога правды», «Белые ночи», «Нахаленок», «Алые паруса», «Аннушка», «Три толстяка», «Сказка о потерянном времени», «Покровские ворота», «Ехали в трамвае Ильф и Петров», «Соло для слона с оркестром», «Северная рапсодия» и других. Из последних фильмов известны «Бравые парни», «Болотная-стрит, или Средство против секса», «Бабник -2», российско-американской картина «Имперские сокровища моего дедушки», «Господа артисты», «Вальсирующие наверняка», «Бульварный роман», «Райское яблочко». Заслуженный артист РСФСР Евгений Александрович - автор четырех сценариев, один из которых лег в основу его режиссерского дебюта 1962 года. Он поставил картину «Когда казаки плачут», использовав ранние рассказы М. Шолохова.

Говорят, для него не существовало авторитетов в актерской среде. Он мог высказать человеку прямо в глаза все, что в ту секунду пришло на ум, не задумываясь о последствиях, но тут же забыть и продолжить общаться дальше. А другие нанесенные обиды не забывали, поэтому со временем многие перестали подавать Моргунову руку. Из-за своей недипломатичности он так и не сыграл роль Черчилля, о которой мечтал и на которую был даже приглашен в фильм «Победа». Моргунов так и не получил звания народного артиста, хотя ходатайства о звании несколько раз посылались в Министерство культуры. Ни одно официальное лицо не появилось на похоронах Евгения Моргунова, на них не было выделено ни копейки казенных денег.

А жизнь его давно висела на волоске. Он был болен диабетом, который медленно разрушал его организм. А он сбегал из больниц, жил среди людей, балагурил, и никто не знал, как ему было тяжело. Евгений Александрович ходил очень медленно: делал два шага и останавливался, смотрел по сторонам, еще два шага делал и смотрел на небо. Эти два шага ему давались с большим трудом. Окончательно подкосил артиста страшный удар в 1998 году, когда в аварии погиб младший сын Николай. Внешне он не сдавался, строил планы, а физически был окончательно подкошен. Но пошел ва-банк: пил, курил, ел сладкое, что категорически было запрещено врачами. Было два инфаркта. А на презентации презентации книги «За колючей проволокой» Генриха Сечкина он выпил больше нормы….Актер скончался в больнице на 73 году жизни – инсульт на фоне сахарного диабета. Врачи были бессильны.

Просмотров всего: 5

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь