28июля
26 апреля 2007, 11:20 0

Сегодня 21-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС: история дня

Сегодня день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. 21 год назад на Украине, на Чернобыльской АЭС, произошла одна из крупнейших в истории человечества катастроф. Последствия взрыва на четвертом энергоблоке станции самые страшные: радиоактивное заражение произошло в радиусе 30 километров, общая площадь загрязнения составила 50 тысяч квадратных метров в 12 областях.

Радиационное поле захватило и российские территории, Белоруссию, Финляндию, Швецию, Норвегию, Австрию, Германию. Правительство СССР долго скрывало масштабы бедствия, но все же вынуждено было признать тяжесть ситуации и начать эвакуацию людей из зараженных районов. Первая из атомных станций Чернобыльская была остановлена досрочно.

На саммите СНГ в 2003-м году президент Украины Леонид Кучма предложил странам-участницам Содружества объявить 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Это предложение главы государств поддержали. Решение Совета одобрила и Генеральная ассамблея ООН, которая и рекомендовала в рамках дня памяти проводить соответствующие мероприятия.

Помимо этой скорбной даты в мире отмечают и день интеллектуальной собственности. Решение об учреждении этого праздника Генеральная ассамблея Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) приняла в 2000-м году. Кстати, именно в этот день, но в 1970 году и родилась сама организация интеллектуальной собственности. Она стимулирует использование и охрану произведений человеческого разума, подчеркивает значение инноваций в повседневной жизни человека и совершенствования общества. В этом направлении международная организация работает со всеми странами.

Просмотров всего: 6

#культура #память

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь