28января
25 апреля 2007, 18:56

Благовещенский порт готовится к навигации

Благовещенский порт готовится к навигации

«Капитану Котенко» не быть в этом году плавучим оздоровительным лагерем для детей, как это планировалось раньше. От этой идеи в Благовещенске отказались – слишком дорого. Однако на теплоходе все же пройдут ставшие уже традиционными профильные смены.

«Капитан Котенко», как и все остальные суда Благовещенского речного порта, практически готов к навигации, которая ориентировочно начнется 4 мая.

Всю зиму простоял на ремонте и теплоход «Хрусталь». Ему под пятьдесят, но теперь он, как молодой, говорят члены экипажа. Они полностью отремонтировали судно. Сегодня его спускали на воду. Весь процесс занял около 40 минут.

С нетерпением ждут начала навигации и на теплоходе «Капитан Бреус». Подготовку к сезону девять членов экипажа начали еще в марте. «Капитану Бреусу» более 30-ти лет. Это средний возраст местных судов. Впрочем, два двигателя общей мощностью 600 лошадиных сил еще не один год будут толкать баржи. «Волнение перед спуском теплохода есть, - отметил капитан «Бреуса» Виталий Михолаев. – Как и любому водителю, после зимы немного страшно садиться за руль. А пойдешь – привыкаешь и уже не замечаешь этого».

Сколько всего судов в торговом порту, коммерческая тайна. Но руководство утверждает, мощности использованы только наполовину. «Будем загружены только тогда, когда появится Нижнебурейская ГЭС, Нижнезейская ГЭС, дорога на Гаринское месторождение, - сказал директор ЗАО «Торговый порт “Благовещенск”» Василий Руденко. – А если нет? Тогда будем хиреть».

Впрочем, и без грандиозных строек торговый порт останется «на плаву». Речники за нынешнюю навигацию должны перевыполнить прошлогодний план. В 2006-м они перевезли более полутора миллионов тон грузов.

Просмотров всего: 10

#транспорт #отдых

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь