21января
24 апреля 2007, 18:45

Курсанты ДВВКУ поиграли в войну

Курсанты ДВВКУ поиграли в войну

Боевые действия развернулись сегодня неподалеку от села Новотроицкое. В наступление пошли курсанты Дальневосточного высшего военного командного училища. Они атаковали мнимого противника в рамках комплексно-контрольных занятий. В ДВВКУ такие занятия считаются репетицией госэкзамена будущих офицеров.

Сегодня курсанты волновались ничуть не меньше. Каждый из 18-ти выпускников должен побывать в роли командира взвода и провести наступление на противника с помощью настоящих орудий и не холостых, а боевых снарядов. «В кинофильме все логично, красиво, точно по сценарию. А здесь не так просто. Любое действие должно быть выполнено, противник должен быть уничтожен огнем того вооружения, которое находится в применении», - пояснил начальник кафедры тактики ДВВКУ полковник Владимир Рукосуев.

На поле боя только и слышно: «Прием!», «Уничтожить!» Цели поражаются лихо. Для того чтобы, как в кино, было логично, не хватает только громогласного «ура!» и отпора с той стороны. Здесь только атакуют. Когда мнимый противник повержен, цели опускают. Бойцы разряжают оружия, линия наступления по технике безопасности перемещается на 10-15 метров вперед. Тот, кто минуту назад был командиром взвода, становится рядовым бойцом, а один из бойцов приступает к командованию.

Наступать в составе взвода намного проще, чем командовать, говорят курсанты. В роли командира у некоторых даже голос дрожит. Тактика - дело ответственное. «Самое сложное - это вовремя сориентироваться и подать наиболее правильные команды, - уверен курсант ДВВКУ Юрий Марковенко. – Волнение, конечно, - это немного есть».

Уже после наступления курсанты понимают, где допускали ошибки, которые, если бы бой был настоящим, привели к потерям, а может, и к поражению. Но все надеются, что наступать по-настоящему никогда не придется. А оценкой тактической подготовки станут лишь отметки преподавателей.

Просмотров всего: 4

#военные

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь