20января
24 апреля 2007, 18:39

Борис Ельцин был первым руководителем страны, побывавшим в Благовещенске

Борис Ельцин был первым руководителем страны, побывавшим в Благовещенске

13 лет назад Борис Ельцин побывал в Приамурье. В Благовещенске его ждали не раньше августа, а он прилетел в июне. О дате визита стало известно за несколько дней. Все это время власти Приамурья готовились к приезду президента. За четыре дня уложили 13 с половиной километров асфальта там, где его никогда не было.

Так появилась асфальтная дорога до села Раздольное, чтобы президент России с удобствами доехал до лучшего сельхозпредприятия. Интересная деталь визита Бориса Ельцина в Благовещенск, о которой нигде не писали, а очевидцев тому было не много: колонна автомобилей, возвращаясь из Раздольного, по плану должна была пройти по улице Театральной и повернуть на Горького. Скорость движения была высокой и одна из машин, в которой как раз сидел первый президент России, не смогла повернуть – ее занесло на тротуар. Зеваки с криками разбежались, а колона продолжила движение по Театральной, по запасному пути.

В тот визит Борис Ельцин узнал, что амурчане не против космодрома в Свободном. Президент всерьез задумался и пообещал рассмотреть это предложение. Через два с половиной года в Приамурье появился космодром.

На судостроительном заводе президенту показали новую модель рыболовецкого сейнера и на память подарили макет. Заводу Борис Ельцин пообещал госзаказы.

Все 18 часов пребывания в Амурской области были расписаны по минутам. О передвижениях первого лица государства знали все. На каждой точке его пребывания ждали сотни людей. У 16-го магазина Ельцина так и не дождались. По планам Борис Николаевич должен был зайти именно в этот магазин, здесь все приготовили. Однако он сам решил нарушить планы и заехал в магазин напротив педагогического института – туда, куда специально продукты не завозили. «Ну что это такое! Хвастаются: «360 сортов рыбы в Амуре», а на прилавке три кильки лежит, колбасы - один сорт. В Татарстане я 60 видел», - возмутился президент.

Тогда в гости в Приамурье просились хабаровский губернатор и якутский президент. Руководство области дипломатично отказало. Борис Ельцин ехал в Амурскую область и глава области Владимир Полеванов решил все 18 президентских часов отдать на изучение амурских проблем. Были даны обещания, после были решения, но для большинства амурчан тот визит помнится не итогами – первый российский президент был здесь, общался с горожанами, выслушивал их беды и пожелания.

Просмотров всего: 18

#память

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь