25июля
24 апреля 2007, 10:15

Юбиляры дня – «смешная девчонка» Барбара Стрейзанд и модельер Жан-Поль Готье

Юбиляры дня – «смешная девчонка» Барбара  Стрейзанд и модельер Жан-Поль Готье

Американской певице, актрисе и режиссеру, продюсеру и автору песен Барбаре Стрейзанд сегодня 65 лет. Ее настоящее имя – Барбара Джоан. Непривлекательная внешностью, зрителей она покорила хорошим голосом и редким комедийным дарованием – Барбара не боялась предстать перед публикой в смешном виде. Уже с детства она понимала, что главное для звезды - не красота, а оригинальность.

На театральной сцене Барбара дебютировала в мюзиклах на Бродвее. Ее первая роль – японский крестьянин. Более-менее заметной в ее театральной карьере стала роль секретарши в мюзикле «Сколько хотите – столько достану». Звездной Стрейзанд сделала главная роль в «Смешной девчонке». Вскоре она добилась и главной роли в одноименном фильме. Так Барбара стала популярной и в кино. Кстати, за «смешную девчонку» Барбара получила премию «Оскар». Стрейзанд – автор многих песен. За римейк к фильму «Звезда родилась» она получила еще одного «Оскара». Барбара Стрейзанд еще и режиссер таких фильмов, как «Йентл», «У зеркала две стороны», «Принц приливов» - 8 номинаций «Оскар». В своих картинах Барбара исполняет главные роли. Да это и неудивительно. Девушка из Бруклина достигла многого: во-первых, получила докторскую степень в области гуманитарных наук, которую ей присудил Еврейский университет Брандайза; во-вторых, она основала собственную фирму «Первые артисты», где как режиссер поставила свои картины; в-третьих, выпустила на телевидении шестисерийный фильм «Спасители: истории отваги»; в-четвертых, она открыла сеть магазинов «Барбара бутик», создав собственный стиль в одежде; в-пятых, активно выступала в поддержку президентской кампании Билла Клинтона. Ей не повезло лишь в личной жизни. Первый муж – алкоголик, второй – альфонс. Не оправдал надежды и сын, детей которого Барбара мечтала нянчить. Но в 1996 году сын, с которым она виделась лишь изредка и о котором она мало что знала, прислал ей приглашение на свадьбу. В открытке говорилось, что Джейсон Гулд и Дэвид Найт вступят в брак. Барбару смутило имя «невесты». Потом она вспомнила, что Дэвид Найт - спортсмен и манекенщик, рекламирующий нижнее белье, к тому же он известный борец за права гомосексуалистов. На свадьбу Барбара, конечно, не пошла. Рассталась она и с мечтой о внуках. «Я его упустила. Это я виновата во всем, винила себя Барбара. - Если бы я вовремя вспомнила, что у меня есть сын, с ним бы такого не случилось». Вскоре Стрейзанд придумала себе новое занятие. Она собрала и издала оптом все песни, которые были в ее репертуаре с момента первого выступления. Набралось 897 музыкальных монологов. Расстроило актрису только почти полное отсутствие в репертуаре веселых танцевальных композиций. Но именно то, что она поет о настоящей любви, оставит Барбару в памяти поклонников навсегда. Она женщина, которая все помнит и продолжает искать настоящее чувство – так сказала когда-то о себе великая американская актриса, которая покорила мир своей оригинальностью. В этом году Барбара отправилась в мировое турне. Деньги с него она планирует перечислить на благотворительность. А 30 июля Стрейзанд выступит в Санкт-Петербурге на Дворцовой площади. С ней приезжают 200 оркестрантов и пудель Саманта, для которого актриса и певица заказала гостиничный номер с балконом. По словам организатора гастролей Стрейзанд в России Евгения Финкельштейна, концерт Барбары стоит в два раза дороже, чем концерт Мадонны.

55 лет исполнилось модельеру Жан-Полю Готье. Карьеру в модельном бизнесе начинал с должности ассистента у Пьера Кардена. Свою первую коллекцию продемонстрировал в 1976 году. Создавал костюмы для концертного турне Мадонны, шил костюмы к фильмам Люка Бессонна, Питера Гринуэя. Автор ароматов Jean-Paul Gaultier, Le Male.

Гимнастке и олимпийской чемпионке Ирине Чащиной сегодня 25 лет. В восемь лет она победила на первенстве Омской области. С 12-ти лет она вошла в сборную России и стала ездить на сборы в Москву. Юниоркой Ирина заняла первое место на спартакиаде СНГ и два раза подряд выигрывала первенство России среди девушек. Потом были бронзовая медаль на чемпионате России и третье место в команде на чемпионате Европы. С августа 1999 года Ирина Чащина стала тренироваться в Центре олимпийской подготовки у Ирины Александровны Винер. В этом же году Ирина в составе сборной команды впервые стала чемпионкой мира в Осаке. Удачным для нее был сезон 2001 года - Ирина победила в многоборье на Играх доброй воли, на VI Всемирных играх в Японии, завоевала золотые медали на чемпионате Европы в упражнениях со скакалкой и на чемпионате мира в упражнении с обручем. В 2004 году на XXVIII летней Олимпиаде в Афинах завоевала серебряную медаль в многоборье.

Сегодня 80 лет со дня рождения заслуженного артиста России Льва Полякова. Поклонникам он больше всего известен как исполнитель роли Анисима Шатрова из кинофильма «Тени исчезают в полдень». Это самая заметная роль в его творчестве. Однако есть еще запоминающиеся Расстегаев из «Дела “пестрых”», Пелымов из «Гусарской баллады», Грузинов из «Мичмана Панина», «Николай Игнатьев из фильма «Две жизни», капитан из «Бриллиантовой руки», Загладин из «Адъютанта его превосходительства». Лев Александрович мечтал связать свою судьбу со службой в армии. Он учился в авиационном техникуме, затем в высшем военно-морском училище в Баку. Но его планы сменили участие в художественной самодеятельности и любовь к театру. Он поступил в Школу-студию МХАТ, после два года играл в Большом драмтеатре. Увлекся киноискусством, поэтому в середине 50-х годов поступил во ВГИК, в мастерскую С. Герасимова и Т. Макаровой. По окончании ВГИКа поступил в Театр-студию киноактера. В 60-70-х годах Поляков стал одним из самых снимаемых актеров Он играл преимущественно офицеров – и советских, и иностранных, следователей, чиновников. Часто снимался у Леонида Гайдая. В его фильмографии больше 30 работ. Среди них такие, как «Рассказы о Ленине», «Коллеги», «Иностранка», «Выстрел», «Гори, гори моя звезда…», «Ватерлоо», «Корона Российской империи, или Снова неуловимые», «Не может быть!», «Бархатный сезон», «Маленькие трагедии», «Вечерний лабиринт», «Ларец Марии Медичи», Сергей Лазо», «Фронт в тылу врага», «Мертвые души», «Опасно для жизни», «Мальчики». Умер артист 26 января 2001 года.

По материалам http://wikipedia.org, www.prazdniki.ru, www.peoples.ru, www.kinoexpert.ru

Просмотров всего: 6

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь