29июля
23 апреля 2007, 16:35 1

Жители старого дома боятся, что он развалится из-за стройки неподалеку

Жители старого дома боятся, что он развалится из-за стройки неподалеку

Жильцы одного из благовещенских домов боятся остаться без крыши над головой. Проблемы начались после того, как по соседству появилась стройка. Пока строители вбивают сваи, в доме № 75/1 на 50-летия Октября с потолка осыпается штукатурка, в стенах появляются трещины.

Жильцы опасаются, что их дом скоро может рухнуть от очередного удара по свае. «Он уже шатается, стекла дребезжат, - жалуется Ольга Шишина. – Когда стоишь на полу, прыгаешь». Как утверждают съемщики, каждый рабочий день на стройке приносит им новые проблемы: начал оседать дом, двери полностью не открываются. Спасает жилье и семья Царьковых. Вместе с мужем и двумя детьми Валентина Царькова заклеивает обоями дыры, тряпками заделывает щели на потолке. «Ребенок увидел, что оттуда светит солнышко. Тряпками закрыли щели на улицу, которую мы практически отапливаем», - рассказала Валентина Царькова.Появились и другие неудобства. Стало сложно пройти к дому. Старой дороги больше нет, а новая, которую сделали строители, жильцов не устраивает. Пойдет дождь - грязи будет много. Кому жаловаться, люди не знают. Дело в том, что по документам эти семьи здесь не живут. Они снимают квартиры. Договоров нет, а уговорить собственников жилья помочь в решении проблем пока не смогли. «Нам сказали, что мы не собственники жилья, потому что мы арендуем, - пояснила Валентина Царькова. – И если хотим, чтобы был сделан ремонт, надо с хозяином заключить договор, а нам это не выгодно, поскольку квартплата будет еще больше».Рассчитывать на бесплатный ремонт семьям, проживающим в деревянном доме, смысла нет. Как сказали в управлении ЖКХ города, по новому Жилищному кодексу ремонт делается за счет жильцов. К застройщикам семьи пока не обращались. Но как стало известно, дорогу в этом районе скоро отремонтируют до конца. В целом же права жильцов не нарушены - так говорят в управлении капитального строительства. Вбивать сваи разрешено на расстоянии минимум семь метров от дома. Здесь же оно гораздо больше. Но в любом случае у жильцов есть право жаловаться в органы, контролирующие строителей.

Просмотров всего: 7

#строительство

распечатать


Комментарии
  • Забыл подписаца

    Забыл подписаца
    14 лет назад

    Сочувствую, но рухнуть от вбивания свай дом скорее всего не успеет...Практика показывает, что старые дома возле новых многоэтажек имеют обыкновение самовоспламеняться по ночам :(

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь