30июля
19 апреля 2007, 17:46 1

Леонида Короткова пока не собираются отстранять от должности

Леонида Короткова пока не собираются отстранять от должности

У следственных органов Приамурья есть еще девять дней, чтобы предъявить обвинение губернатору. Предполагается, что мерой пресечения для подследственного Леонида Короткова станет подписка о невыезде. Еще один вероятный ход – временное отстранение главы области от работы.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, с возбуждением уголовного дела следственные органы получили право инициировать временное отстранение главы области от должности.Впрочем, как сегодня оговорился прокурор Амурской области Владимир Чистов, процесс отстранения непрост. Сначала на имя Генерального прокурора России отправляется ходатайство, затем генпрокурор направляет президенту России представление о временном отстранении от должности указанного лица. Президент в течение 48 часов должен определиться, будет губернатор отстранен или нет.«Пока мы не рассматриваем этот вопрос», - ответил Чистов на вопрос журналистов о возможном временном отстранении Леонида Короткова от должности. При этом он отметил, что надеется на доведение производства по уголовным делам «до логического конца» - направления в суд.За последние три года Леонид Коротков стал пятым в России губернатором, в отношении которого прокуратура возбуждала уголовные дела, и первым – из тех, кто прошел процедуру назначения региональным парламентом по представлению президента.Самым громким в последние годы было дело против главы Ненецкого автономного округа Алексея Баринова. В прошлом году его обвинили в мошенничестве и растрате вверенного имущества. Президент Путин отстранил губернатора от занимаемой должности «в связи с утратой доверия».Среди других заметных случаев: в 2004-м под ударом оказался губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков. Но тогда хода этому делу не дала Генеральная прокуратура, не найдя в действиях губернатора состава преступления.В том же году также по статье «Превышение должностных полномочий» было возбуждено уголовное дело против губернатора Камчатки Михаила Машковцева. Громкое расследование шло при участии Владимира Чистова - ныне прокурора Амурской области, тогда заместителя прокурора Камчатской области. Но в 2005-м статью обвинения, по которой обвиняли Машковцева, переквалифицировали в «Халатность», и дело прекратили.

Просмотров всего: 2

#областная власть #закон

распечатать


Комментарии
  • К

    К
    14 лет назад

    Наконец-то всем сестрам начали раздавать по серьгам!!! А Короткову и его подельникам - по большим клипсам да на руки! Да здравствует Владимир Чистов!!!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь