28января
18 апреля 2007, 11:26

Светлане Немоляевой, человеку оптимистичному, но ранимому, сегодня 70 лет

Светлане Немоляевой, человеку оптимистичному, но ранимому, сегодня 70 лет

Светлана Немоляева, известная всем Ольга Рыжова из «Служебного романа», отмечает юбилей. Народной артистке России исполнилось сегодня 70 лет. Свой «день варенья» Светлана Владимировна отпразднует на сцене театра им. Маяковского. Она сыграет Городничиху в премьере гоголевского «Ревизора». Кстати, в театре Немоляева служит вот уже почти полвека.

«Я по натуре - человек очень оптимистичный, не заклиниваюсь, не зацикливаюсь ни на чем, хотя при этом я человек ранимый, как и все артисты», - сказала народная артистка в одном из интервью. Светлана Немоляева родилась в семье известного кинорежиссера Владимира Викторовича и звукооператора Валентины Львовны. Ее дядя, Константин Немоляев, был актером театра Маяковского, поэтому неудивительно, что еще ребенком Светлана пересмотрела весь репертуар труппы. После окончания Щепкинского училища Светлана Владимировна стала служить в театре, ставшем уже с детства родным. Почти одновременно с ней в труппу был зачислен Александр Лазарев, за которого Светлана вышла замуж в 1960 году. Немоляева сразу же стала ведущей актрисой театра. Она играла и играет в популярных до сих пор спектаклях «Трамвай “Желание”», «Бег», «Кошка на раскаленной крыше», «Смех лангусты» - который супруги Немоляева-Лазарев привозили на фестиваль «Амурская осень», «Человек из Ламанчи». Дебют в кино состоялся в 1945 году. Будущая актриса уже в 8 лет сыграла роль в фильме «Близнецы». В 12 лет вместе с братом снималась в массовках в фильмах отца, среди которых – «Счастливый рейс». Настоящее рождение актрисы кино произошло после выхода фильма Эльдара Рязанова «Служебный роман». Этот успех подтвердила и еще больше укрепила рязановская кинолента «Гараж», где Светлана Немоляева сыграла жену Гуськова. И хотя Рязанов отказывал актрисе дважды: во-первых, когда не утвердил на роль Шурочки Азаровой в «Гусарской балладе»; во-вторых, не дал сыграть Надю Шевелеву в «Иронии судьбы», Светлана Владимировна никогда не отказывается сниматься у мэтра кино даже в небольших ролях. Пример тому – роль белокурой Зи-зи в фильме «О бедном гусаре замолвите слово». Светлана Немоляева снялась в десятках фильмов. Среди самых известных и любимых: «Портрет с дождем», «Запасной аэродром», «Вторжение», «Все наоборот», «Ослиная шкура», «Карантин», «Прыжок», «По главной улице с оркестром», «Предлагаю вам руку и сердце», «Хищники», «Семь сорок», «Визит дамы», «Небеса обетованные», «Мелочи жизни», «Провинциальный бенефис», «Горько», «Бременские музыканты», «Сестры». Кстати, в мире театра и кино семейство Немоляевых-Лазаревых занимает особое место, поскольку включает в себя сразу трех народных артистов. Это Светлана Немоляева, супруг Александр Лазарев и сын Александр Лазарев-младший.

В один день с российской актрисой отмечают юбилей и американский актер кино и театра, продюсер Джеймс Вудс и польский актер, режиссер и сценарист Ежи Штур. Им исполняется по 60 лет.

Джеймс Вудс играл на сценах Нью-Йорка. В кино дебютировал в фильме «Посетители». Зрителю он запомнился по фильмам: «Такими мы были», «Черный шар», «Луковое поле», «Ночные ходы», «Сальвадор», «Никсон», «Однажды в Америке», «Меня зовут Билл», «Полицеский», «Знак убийцы», «Откровенный разговор», «Побег», «Казино», «Гражданин Кон», «Призраках Миссисипи». Имеет премии «Оскар». Критики говорят: «он настолько эмоционален и открыт, что даже к его самым гадким персонажам начинаешь испытывать симпатию; он никогда не играет жертв, его герои - сильные личности, способные на поступок».

Ежи Штур – яркий персонаж фильма «Дежавю». Он он сыграл американского гангстера Джонни Полака, приезжающего в Одессу, чтобы отомстить за предательство некоему Микку Ничу. Ежи имеет филологическое и актерское образование. Играл в театре (спектакли «Бесы», «Преступление и наказание», «ноябрьская ночь»), в кино дебютировал в комедии «Миллион за Лауру». В его фильмографии есть такие работы, как «Третья часть ночи», «Секс-миссия», «Распорядитель бала», «Герой года», «Без наркоза», «Киллер».

Просмотров всего: 10

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь