25июля
18 апреля 2007, 09:28

Амурские аграрии поставили задачу качественно провести посевную

Амурские аграрии поставили задачу качественно провести посевную

Амурские аграрии о будущем урожае пока судят по народным приметам. Снега было много – значит, урожай будет хорошим. Правда, сейчас последствия снежной зимы приносят только неудобства – в переувлажненной земле застревает техника.

«Земля просохла всего на 50 процентов, – пояснил механизатор Юрий Скиданюк. - Много времени уходит на то, чтобы вытащить друг друга из грязи, поэтому и не можем выдать норму». Однако пока норму выполняют.

В ивановском хозяйстве «Агросоюз» каждому агрегату в день нужно засеять 45 гектаров. Как говорят агрономы, во время посевной нельзя торопиться и опаздывать. От этого зависит урожайность. «Главная задача, которая ставится не только в этом хозяйстве, а по району - это качественно посеять, - сказал главный специалист отдела сельского хозяйства областного департамента АПК Владимир Черников. – При этом соблюсти всю технологию, качественно провести все весенне-полевые работы, не торопиться. Сегодня никто никого не гонит. Надо работать на конечный результат - на урожай».

В уборочную здесь собирали больше 20 центнеров зерновых с гектара, а хотелось бы все 30. Высокая урожайность позволяет работать без убытков. Цены на зерно, в отличие от стоимости на горючее, почти не растут. Судя по прошлогодним - один литр топлива равнялся примерно пяти килограммам пшеницы.

Как подсохнет земля, в поля выйдут новенькие мощные тракторы с сеялками. Пока работают старые машины. «Техника старая. Готовить ее начали после того, как закончили уборочную страду, - пояснил механизатор Николай Лукьянов, - а после начали готовить сельхозинвентарь - сеялки, бороны». «Затраты на ремонт грандиозные, запчасти стоят сумасшедшие деньги, - дополнил главный агроном коллективного хозяйства «Агросоюз» Владимир Меркулов. - Стараемся переходить на новую технику, мощную, широкозахватную. По крайней мере, есть такое стремление». Сельхозработникам сейчас нужны солнечные дни, чтобы успеть посеять в агрономические сроки. Кстати, несмотря на трудности, аграрии верят в то, что урожай будет хорошим. Говорят, ориентируются на народные приметы.

К посевной кампании пока приступили не все хозяйства области. Еще ни гектара не посеяли в Архаринском, Бурейском, Мазановском и других районах. Там переувлажненная почва. Сеют сейчас в основном на юге Приамурья. По информации областного департамента агропромышленного комплекса, уже засеяно больше 12 тысяч гектаров зерновых. Это шесть процентов от плана.

Просмотров всего: 0

#сельское хозяйство

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь