30июля
17 апреля 2007, 10:32

Со стихийным авторынком в Благовещенске не могут справиться ни власти, ни милиция

Со стихийным авторынком в Благовещенске не могут справиться ни власти, ни милиция

Жители второго микрорайона, той его части, которая прилегает к авторынку, по выходным оказываются своего рода заложниками. Авторынок уже давно перестал помещаться в отведенном для него месте, а в последнее время сотни машин паркуются прямо под окнами жилых домов.

На шум и пыль люди жалуются в ГИБДД, в мэрию и в ГСТК. Однако разобраться в ситуации никто не может.

На самом большом несанкционированном рынке Благовещенска скопилось около тысячи машин. По улице Воронкова и за жилыми домами по Новотроицкому шоссе не то что проехать, даже пройти сложно. «Они ездят мимо детских площадок», - возмущаются жители. Водители добавляют: «Очень тяжело выехать с этих дворов. Здесь постоянно нарушают правила дорожного движения». Кто-то резонно приводит пример других дальневосточных городов: «Во Владивостоке и в Уссурийске торговля машинами вынесена за черту города, а у нас тут дышать нечем, помойка, все газоны вытоптаны».

Днем жильцам мешают шум и выхлопные газы, вечером - бутылки и пластиковая посуда, а если подъезд не на кодовом замке, еще и стихийный туалет. Уговоры на торговцев не действуют. Продавать машины на территории официального рынка они не хотят. У каждого на то своя причина. Одни говорят, что им места и за пределами рынка хватает, другие не «переезжают», потому что по Воронкова потенциальных покупателей больше. Еще жалуются на нехватку мест.

Территорию торгового центра недавно расширили. Продавцов от этого там больше не стало. В выходные набирается до 700 машин. Эта площадка может вместить еще несколько сотен, но она пустует. Плата за место не высокая: день - 25 рублей, сутки - 35.

Как загнать все машины на рынок не знает никто. Экипажи ГИБДД дежурят здесь каждые выходные, собирают штрафы за парковку в неустановленном месте или отсутствие номеров. Правда, за незаконную торговлю наказать не могут – сложно доказать факт торговли.

Милиционеры предлагают рынок развернуть на 180 градусов: все въезды со стороны жилого района перекрыть и оборудовать со стороны Чигирей. В ГСТК к такому предложению относятся скептически. «Перекрывая вход, мы только усложняем для людей вход на авторынок. А незаконные торговцы как стояли здесь, так и будут стоять. Мы им наоборот привилегию создадим», - считает заместитель главного директора «Городского сервисно-торгового комплекса» Владимир Фролов.

Решить проблему пытались другими способами: засыпали въезды, ставили ограждения. К выходным преград как не бывало, торговцы все равно проезжают. Тем временем у жильцов написание жалоб практически стало работой. Ситуация от этого из года в год не меняется, только машин становится больше.

Просмотров всего: 8

#транспорт #торговля

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь