16января
16 апреля 2007, 18:32

Пожарные считают: сознательность амурчан поможет уберечь леса от пожаров

Пожарные считают: сознательность амурчан поможет уберечь леса от пожаров

В Амурской области официально запретили разжигать костры и выжигать поля. Начался пожароопасный сезон. На борьбу с лесными пожарами федеральный бюджет в этом году должен выделить более 90 миллионов рублей, то есть три рубля на гектар. Этих денег, как говорят чиновники, недостаточно.

В пятницу 13-го амурские пожарные выезжали на тушение палов 13 раз. Вот и не верь после этого в приметы. В нынешнем апреле пока горят поля. Но это только начало пожароопасного сезона. «Климатические условия такие, что в любой момент может возникнуть необходимость привлечения дополнительных сил и средств, - рассказал заместитель начальника управления Госпожнадзора по Амурской области Сергей Каюков. - Если приводить статистику, то за один день мы тратим по девять-десять часов только на тушение палов и лесных возгораний, не связанных с тушением объектов в населенных пунктах».

В прошлом году лесных пожаров было очень много. В этот раз ситуация повториться не должна, говорят чиновники. Деньги на тушение пожаров область еще не выделила. Лесхозы пока готовятся бороться с огнем на федеральные средства. На эти цели предназначено 92 миллиона рублей. Но такой суммы недостаточно. «Лесхозам отдали три с половиной миллиона рублей, - прокомментировал начальник областного департамента лесного хозяйства Федор Дмитрук. - Они закупили ГСМ, отремонтировали технику, закупили продукты питания и спецодежду. Не скажу, что все гладко, но некоторые лесхозы у нас готовы стопроцентно, некоторые на 80-70 процентов».

Самые посещаемые в области - городские леса. Вероятность пожаров здесь выше. К Благовещенску относятся больше 11 тысяч гектаров леса, что в основном по Игнатьевскому и Новотроицкому шоссе. Чтобы огонь во время пожаров не распространялся, еще осенью рабочие сделали противопожарные полосы. До начала опасного сезона жгли сухую траву. А теперь дачникам раздают агитки. В целом на профилактические работы бюджет города в этом году выделил больше одного миллиона рублей. «Как бы мы ни готовились к пожароопасному периоду, сколько бы денег ни выделялось для этого, какую бы мы широкомасштабную пропаганду в СМИ ни проводили, если местное население не проявит гражданскую сознательность и простую человеческую культуру, мы не сможем уберечь от пожаров городские леса», - уверен начальник городского управления по охране окружающей среды Борис Кладь.

Жечь траву и мусор в пожароопасный сезон запрещено. Нарушителей этих правил будут штрафовать на полторы тысячи рублей. Жителей призывают помогать пожарным и в случае чего звонить по телефону 01. Начинающиеся возгорания можно тушить самим водой, песком или землей.

Просмотров всего: 2

#природа #пожары

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь