27июля
13 апреля 2007, 10:01

Народный календарь советует сжигать разную рухлядь

Народный календарь советует сжигать разную рухлядь

В народном календаре сегодня Огнище. По поверью, Огнищанка - крестьянка, рожденная в этот день, несла в поле угли, разводила костер, через который мужики проносили сохи и бороны. Огнищевой называли также соху, которая была с прямым сошником – он легче прыгал через корни деревьев.

13 апреля было принято сжигать разную рухлядь. Примечали: если весна ранняя и теплая – пора приступать к севу яровых. Именины сегодня отмечают Аполлон, Вениамин, Иннокентий, Иван, Иосиф, Осип, Анна. Родившиеся 13 апреля обладали способностью повелевать огнем.

Православная церковь почитает священномученика Ипатия, епископа Гангроского. Он «разрешитель неплодства и бесчадия», «молитвой к нему можно остановить внутреннее кровотечение у рожениц и приумножить женское молоко».

Завтра, 14 апреля, в народном календаре страничка Марии Египетской, Марьи Зажги снега, заиграй овражки. Считалось, что в этот день «лед ломается хрястко - ходить опасно». Примечали: «если лед сходит вдруг - год будет легкий, хороший, а лед на реке изникнет или на берегу останется - год будет тяжелый». Мария Египетская была великой грешницей, но покаяние ее превзошло по силе своей все ее грехи. Поэтому Мария считается покровительницей всех раскаявшихся блудниц и грешников. В субботу Светлой седмицы в храмах закрываются Царские врата. В былые времена в этот день запрещалась есть что-либо, кроме пустых щей. Поэтому-то народ и прозвал день «Марья – пустые щи». По поводу этого в народе есть поговорка: «захотел в апреле кислых щей».

15 апреля Марью сменит Тит Ледолом, Поликарп, как зовут этот день иначе. Старики говорили: «Весна в реке воду разливает: загуляла река-матушка». Народные приметы дня: «если с Марьи на Поликарпов день разольется полая вода, то надо ждать больших трав и раннего покоса», начинается интенсивное токование глухарей.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь