22января
12 апреля 2007, 18:58

В Приамурье прилетели журавли

В Приамурье прилетели журавли

В Муравьевский заказник прилетели журавли. Скоро они начнут вить гнезда. Обычно на территории этого заказника обитают не больше 18-ти пар журавлей, а всего в мире их осталось несколько тысяч. У краснокнижных пернатых слишком много врагов.

Как правило, в муравьевском заказнике каждый год гнездятся шесть пар японских журавлей и десять – даурских. С учетом общей численности птиц, считается, что это много. Сейчас журавли под угрозой исчезновения. Эта проблема обострилась примерно 30 лет назад. «В самом прямом смысле слова борьба шла за каждую пару, чтобы она успешно размножилась и дала потомство, - вспоминает заместитель начальника дирекции по охране и использованию животного мира Василий Дугинцов. - Сейчас численность по разным видам различная».

Пожары, осушение болот, строительство ГЭС – эти причины разрушают среду обитания краснокнижных птиц. На планете все больше места занимает человек. В таких условиях журавлям жить просто негде. В Амурской области нашли выход. Аграриев просят некоторые территории оставлять нераспаханными.

Есть еще проблемы. Люди обрабатывают поля разными химическими удобрениями. Журавли этим травятся и погибают. Еще один враг журавлей – браконьеры. Правда, сейчас случаи браконьерской охоты на птиц, занесенных в Красную книгу, в Приамурье единичны. «В природе у журавля, кроме человека, врагов очень мало. Это очень крупная птица, способная отогнать от гнезда даже медведя. Ее рост достигает до полутора метров, и очень большой размер крыльев», - говорит главный специалист областного управления ресурсов животного мира Даниил Титов.

Для краснокнижных птиц охранники природы готовят места для гнезд и всячески оберегают. В брачный период, говорят, им главное не мешать. Кстати, как и лебеди, журавли моногамны: если находят себе пару, то на всю жизнь.

Просмотров всего: 7

#природа

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь