7июня
12 апреля 2007, 15:04

Сергей Кричевский: космодрому Свободный – быть!

Сергей Кричевский: космодрому Свободный – быть!

Газета «Телепорт» продолжает публиковать серию интервью с известными амурчанам москвичами, имевшими или имеющими отношение к приамурскому региону. В рубрике «Беседа с видом на Кремль» автор Илья Ронин беседует с Сергеем Кричевским – космонавтом-испытателем, координатором коалиции «За экологическую безопасность космодрома Свободный».

Сергей Кричевский родился в 1955 году. Он кандидат технических наук, действительный член Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, член-корреспондент Российской экологической академии.

В конце 60-х – начале 70-х годов Кричевский жил в Благовещенске и до сих пор называет его любимым городом. В интервью он вспоминает о жизни областного центра в ту пору, о перспективах космонавтики в России и мире, а также о том, имеет ли космодром Свободный хоть какие-то перспективы.


Мечта как вектор жизни

- Сергей Владимирович, поздравляю Вас с наступающим Днем Космонавтики! Расскажите, пожалуйста, почему Вы выбрали эту нелегкую профессию?

- Благодарю за поздравление и поздравляю всех – это наш общий праздник. 2007 год особенный: 150 лет К.Э. Циолковскому (17 сентября), 100 лет С.П. Королеву (было 12 января), 50 лет запуска 1-го искусственного спутника Земли (4 октября).

Выбор профессии летчика и космонавта – результат мечты, в которой отразились идеи и события эпохи 50-60-хх годов ХХ века - достижения и перспективы в авиации и космонавтике моей страны – СССР. Моими любимыми детскими книжками были «Приключения Незнайки» и «Незнайка на Луне», затем книги о летчиках, фантастика. О первых полетах людей в космос - Гагарина, Титова и других космонавтов - я слушал «живьем» Сообщения ТАСС голосом Левитана - по радио в военном городке на окраине города Бикин Хабаровского края (телевизора тогда не было) и радовался вместе со всеми. Появилась мечта о полетах и стала вектором жизни. Сергей Павлович Королев говорил: «Жить просто так нельзя, жить надо с увлечением». У меня так и получилось. Причем, шел «в космонавты» через профессию военного летчика-истребителя. Желаю каждому, особенно молодым людям, иметь достойную мечту и стремиться ее реализовать, тогда все получится, в любой профессии и в любом месте.

- Как Вы оцениваете перспективы профессии в современной России?

- Перспективы у профессии «космонавт» были, есть и будут. Но сейчас космонавт-профессионал стал в России «вторым сортом», так как на первое место вышли vip-персоны - «богатенькие» космические туристы. Таков парадоксальный и явно негативный результат коммерциализации космической деятельности, пилотируемых полетов, чем занимается Роскосмос. На мой взгляд, профессионализм и туризм должны быть четко разделены. Космический туризм имеет право на существование, но как отдельная отрасль, со своими деньгами, инфраструктурой, ракетами, экипажами. Сейчас в России - все «в одном флаконе» и фактически за счет профессионалов, в ущерб целям и задачам исследования и освоения космоса. К тому же, это значительно повышает риски и когда-нибудь плохо кончится. Между прочим, США четко отделили туризм с самого начала и сейчас создают для космического туризма отдельные правила и инфраструктуру - коммерческие космодромы, причем, вне структуры НАСА.

-Расскажите, что представляет собой Звездный городок, где Вы сейчас живете?

Сейчас это закрытый военный городок, расположенный восточнее Москвы в 25 км от МКАД, где живет более 5 тысяч человек. У Звездного городка не только важная миссия, богатая история, музей и уникальные жители, но и множество социальных и других проблем. Это следствие переходного периода, который переживает страна и космическая отрасль. Старая парадигма, структура и статус исчерпали себя. В ближайший год-два должны произойти важные события, в Звездном городке будет создано ЗАТО с передачей ему инфраструктуры из Министерства обороны. К сожалению, до сих пор нет программы развития Звездного городка, которая бы учитывала современные реалии и перспективы. Но есть надежда, что адекватная программа появится и будет реализована.


Под свист китайских пуль

- Когда Вы жили в Благовещенске, каким был наш город? Какие наиболее яркие воспоминания остались у Вас о том времени?

- Мой отец был офицером. Я родился в Лесозаводске Приморского края, затем мы переехали и жили в военном городке в Моховой Пади, далее в Хабаровском и Приморском краях, где родились мой брат и сестра. Вновь всей семьей вернулись в Благовещенск в начале 1969-го и до лета 1972-го (окончания средней школы № 6) я постоянно жил в городе. До осени 1976 г. (пока учился в Армавире в высшем военном авиационном училище летчиков) был благовещенцем де-юре, а де-факто остаюсь им до сих пор и навсегда - это мой любимый город.

Благовещенск февраля-марта 1969 г. запомнился тем, что в один из первых дней после приезда (мы жили на ул. Красноармейской) я по просьбе мамы пошел в соседний военторг за продуктами и вдруг увидел, что полки совсем пусты (накануне ходил и там все было). Оказалось, что резкое ухудшение отношений с Китаем, обострение обстановки на границе привело к тому, что люди смели с прилавков все. Мы жили в квартире, где был минимум мебели (солдатские кровати и т.п.), контейнер с вещами еще не пришел, дома не было даже радио и запаса продуктов. Отец был на службе - их часть привели в повышенную боеготовность. Вечером он прислал с бойцом на «газике» коробку с продпайком: хлеб, крупа, консервы, соль, сахар, спички… Через несколько дней в магазинах все нормализовалось. Отца мы увидели только через 2 недели, - он все это время был в укрепрайоне и не мог заехать домой. Так что, помню, Благовещенск фактически как прифронтовой город… Но тогда обошлось, хотя стреляли, китайские пули в то время свистели местами и на набережной Амура.

Другие воспоминания светлее. Учился в школе и занимался в клубе юных летчиков при Дворце пионеров. Там я нашел не только летную мечту, но и мою будущую жену Людмилу. Вступил в комсомол. Прекрасные люди в Благовещенске - учителя, старшие товарищи, друзья. Виталий Андреевич Лесков - 2-й секретарь горкома комсомола, выдающийся человек и организатор, молодой, красивый, умный, пел, играл на гитаре, был открыт для общения, затем он стал инструктором Амурского обкома партии, быстро рос, мог стать руководителем всесоюзного масштаба. К сожалению, 15 лет назад, 7 апреля 1992 г. его не стало после автокатастрофы в Хабаровске…

А Благовещенск в начале 70-х годов ХХ века бурно развивался, на фоне Хэйхэ он тогда выглядел суперсовременным, особенно на набережной (к сожалению, за эти годы ситуация в соревновании с Хэйхэ радикально изменилась не в нашу пользу). Тогда в городе мы активно участвовали в комсомольских стройках, субботниках. Например, с удовольствием работали на строительстве Дворца молодежи на улице Красноармейской, в том числе переместили значительное количество кирпичей, вынесли множество строительного мусора. Так что можно сказать, принял посильное участие в строительстве родного города.

В Благовещенске я впервые увидел и прочел книги К.Э. Циолковского. Летом подрабатывал (на сортировке деревянных ящиков - тары для бутылок), на первые заработанные деньги купил спортивный велосипед, на котором потом гонял в аэропорт - смотрел на взлеты-посадки самолетов. Вечерами любил смотреть в подзорную трубу на Луну, спутники Юпитера, мечтал о небе, о полетах…


Свободный без гептила

- Конечно, не могу не спросить о Свободном. Президент ликвидировал космодром своим указом. Как Вы считаете, почему это решение практически не освещается в стране, а текст указа чуть ли не засекречен?

- На мой взгляд, решение о закрытии космодрома является вынужденным и неприятным для властей и общества. Поэтому минимум информации о нем. Полагаю и надеюсь, что это решение не является окончательным. Причем в контексте перспектив развития Дальнего Востока существует две стратегии: 1. С космодромом Свободный; 2. Без космодрома Свободный.

Первая имеет два «крайних» варианта: «наилучший» - при максимуме активности космодрома и его интеграции в регион; «наихудший» - при минимуме активности космодрома и интеграции в регион. Существуют еще два «промежуточных» варианта, сочетающих максимумы и минимумы активности и интеграции. До сих пор реализовывалась Стратегия 1 по «наихудшему» варианту, что в итоге привело к принятию решения о закрытии («замораживании») космодрома с переходом к Стратегии 2.

- На Ваш взгляд, Госсовет по вопросам космической отрасли, прошедший недавно в Калуге, дал какую-то надежду жителям Углегорска?

- Насколько мне известно, проблема Углегорска и Свободного там не обсуждалась. Вместе с тем президентом была поддержана инициатива по развитию космических программ и структур в регионах. Если развитие космической деятельности в России пойдет более высокими темпами, и регионы, прежде всего Амурская область, а также весь Дальневосточный федеральный округ активно включатся в процесс, есть шансы по-новому решить проблему Свободного и Углегорска и создать на их основе ядро - инновационный кластер для спасения и развития территории и реализации в перспективе полного цикла космической деятельности в ДФО.

К сожалению, администрация Амурской области, руководство ДФО и Роскосмос пока не договорились именно о перспективной космической судьбе Свободного и Углегорска.

- Каково Ваше мнение о будущем космодрома на Амуре?

- На данный момент понятно, что у космодрома Свободный нет военных перспектив. Но никто не запрещает развивать космодром как гражданский, коммерческий, международный, например, в модели государственно-частного партнерства. Еще в 1995 г. я предлагал реализовать комплексный проект развития космодрома Свободный с максимальным включением региона, науки, промышленности, образования. К сожалению, потеряно 12 лет.

Создание космодрома, предназначенного для реализации федеральных и международных проектов, его деятельность не были в необходимой мере увязаны с интересами, социально-экономическим, высокотехнологичным развитием Амурской области и Дальнего Востока.

При этом процесс развития космодрома Свободный и ЗАТО Углегорск в 1996-2005 гг. шел на фоне деградации Амурской области и всего ДФО, то есть фактически в противофазе. В результате произошел «космический фальстарт» на космодроме Свободный.

В настоящее время властями приняты и реализуются решения о замораживании и ликвидации космодрома и ЗАТО. Это происходит во время принятия федеральными и региональными властями чрезвычайно важных решений по новой политике и реализации долгосрочных государственных программ и проектов, направленных на интенсивное развитие Дальнего Востока РФ.

При этом вновь возникает эффект противофазы - свертывание космодрома в регионе противоречит политической воле и логике новых процессов по стратегическому развитию ДФО и всей России.

На мой взгляд, необходимо разработать адекватную программу развития космодрома Свободный с решением комплекса вопросов, в том числе экологической безопасности, и синхронизировать все это с новым развитием всего ДФО.

Именно в такой постановке есть перспективы и будущее у Свободного.

Но я вновь хочу предостеречь от гептилового тупика. В 1999-2005 гг. было потрачено множество времени и сил на реализацию опасного гептилового проекта «Стрела» и борьбу с этой экологической угрозой. В конце концов, с грубыми нарушениями экологического законодательства, инициаторы и заказчики проекта «Стрела» все-таки получили положительное заключение государственной экологической экспертизы. И, в принципе, могут начать его реализовывать в полном объеме, со стартами гептиловых ракет, в том числе в новой структуре космодрома как гражданского объекта и т.п.

Убежден, что космодром Свободный может и должен быть, но без гептила, без токсичных компонентов ракетного топлива, тогда у него есть наилучшие шансы и преимущества для развития в гармонии с уникальной природой региона.

- Сейчас модно говорить о более приземленных вещах. Мол, ЖКХ разваливается, а вы тут тратите деньги на прожекты! Но что ждет Россию без Космоса?

- Невозможно всерьез расширять космическую деятельность при разрухе на родной Земле. Но для России это особенно актуально, абсурдно и аморально, так как непонятно, почему мы должны тратить огромные деньги - лететь на Луну или Марс, осваивать космос, когда здесь и сейчас теряем свой Дальний Восток, закрываем космодром?

Необходим баланс между развитием на Земле и освоением космоса.

Необходима адекватная стратегия освоения космоса в XXI веке. Ее сейчас не имеют ни Россия, ни США, ни все человечество. Пока все идет в старом русле.

Предстоит перейти от старой парадигмы - «космической гонки для лидерства в целях достижения господства в космосе» к новой - «космической деятельности для экологобезопасного устойчивого развития России и человечества».

Полагаю, все идет к тому, что в перспективе придется проводить всероссийские и даже всемирные референдумы (под эгидой ООН) по вопросам: на что в приоритете тратить деньги - на освоение Луны, Марса или же на решение острейших актуальных земных проблем безопасности и развития, например:

1) обеспечение всех чистой питьевой водой, доступным и достойным жильем, медицинской помощью и лечением;

2) повсеместное внедрение очистных сооружений и технологий переработки отходов производства и потребления;

3) создание системы защиты Земли от астероидно-кометной опасности.

Беседовал Илья Ронин

Просмотров всего: 14

#технологии #Свободный #военные

распечатать