19января
12 апреля 2007, 14:30

Космонавт Игорь Волк и актриса Елена Корикова - юбиляры сегодняшнего дня

Космонавт Игорь Волк и актриса Елена Корикова - юбиляры сегодняшнего дня

Сегодня день авиации и космонавтики. Этот праздник в мире отмечается с 1968 года по решению конгресса Международной федерации авиационного спорта. В России День космонавтики празднуют с 1962 года, в ознаменование первого космического полета, совершенного Юрием Гагариным. Полет, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса, а Россия – первой космической державой.

Во Всемирный день космонавтики 70-летний юбилей отмечает летчик-испытатель, космонавт Игорь Петрович Волк. В отряд советских космонавтов он был зачислен 29 лет назад. Проходил подготовку к полетам на кораблях типа «Буран». В рамках подготовки совместно с Владимиром Джанибековым и Светланой Савицкой совершил космический полет в качестве космонавта-исследователя космического корабля «Союз Т-12». Для закрепления навыков управления «Бураном» пилотировал вертолет и самолет. В космосе управлял «Бураном» 11 дней 19 часов 15 минут. В дальнейшем принимал участие в летных испытаниях аналога орбитального корабля «БТС-002». В отряде космонавтов находился до 1995 года, но подготовки к полетам, после закрытия программы «Буран», не проходил. Занимался испытательской работой. Сейчас работает в НИИ имени В. Чкалова. Игорь Петрович – Герой Советского Союза, награжден медалями и орденами Ленина и Красного Знамени.

35 лет исполнилось сегодня актрисе, «барышне-крестьянке» Елене Кориковой. Она – одна из ярких молодых актрис кино. Окончила ВГИК, пробовал свои силы как модель и актриса в Нью-Йорке, где некоторое время жила с мужем, известным оператором и режиссером видеоклипов Максимом Осадчим. Снялась в клипах Пугачевой, Агутина, Крутого. С 2001 года служит в театре «Современник». В кино дебютировала в сериале «Барышня-крестьянка», за роль в котором получила главный призы фестивалей «Киношок» и «Ника». Были и награды за роли в фильмах «Му-му» и «Колечко золотое, букет из алых роз». Снялась также в киноработах: «Я обещала, я уйду», «Гипноз», «Бедная Настя», «Приятель покойника», «Алиса в подземелье». Участвует в телепроектах. Актриса верит в судьбу, но считает, что если не проявлять инициативы, ничего не выйдет.

Просмотров всего: 14

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь