17января
12 апреля 2007, 10:55

«Лесенка» из теста поможет в будущем взойти на небо: народные приметы

Четвертый день Светлой седмицы, пасхальной недели, отдан Иоанну Лествичнику. Это имя находится среди упоминаемых апрельских, которые одинаково чтятся как в православном календаре, так и в народном. Назвали Иоанна Лествичником по его главному труду «Лествица (лестница) райская». Это беседы о 30 ступенях восхождения к духовному совершенству.

Поэтому-то в старину и пекли в народе изделия из теста – булочки и печенье, формой напоминающие «лесенку» с 12-ю, по числу месяцев, порожками. У каждого члена семьи была своя «лесенка». Если при выпечке какой-либо порожек в «лесенке» подгорал, хозяйка знала, что этот месяц грозит бедой.

По поверью на Иоанна бесится домовой: «Домовой стучит, возится», «Домовой лошади гриву завил». Крестьяне, опасавшиеся домового, старались не ходить в этот день по двору, крепко запирали двери в доме и в хлеву. Говорили: «Домового можно увидеть во время светлой заутрени, в хлеву, в заднем углу», «У нежити своего обличья нет, она ходит в личинах». Тем не менее считалось, что так домовой празднует приход весны. По приметам 12 апреля начинаются свадебные игры (тяга) вальдшнепов, но «если тяга вдруг прекращается - жди скорого похолодания или снега». Также примечали, что лопаются почки у клена.

Православная церковь почитает преподобного Иоанна Лествичника, автора сочинения «Лествица рая». Именинники дня: Аполлос, Иван, Зосим, Софрон.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь