16января
12 апреля 2007, 11:14

Медики уверены: разговоры о заражении СПИДом в ночных клубах – пустые слухи

Медики уверены: разговоры о заражении СПИДом в ночных клубах – пустые слухи

По Благовещенску пошли слухи: в ночных клубах города орудует «ВИЧ-террорист». Некий человек умышлено заражает посетителей заведений, уколов их «нечаянно» иглой шприца. Медики скептически относятся к этим разговорам: если бы подобные случаи были, врачи узнали бы о них первыми.

«Участились случаи преднамеренного заражения ВИЧ-инфекцией», «Жители Екатеринбурга в панике. В городе орудует маньяк, которого окрестили «СПИД – террорист», «В Иркутске озлобленные на весь свет наркоманы, заразившись СПИДом, сорвали злость на горожанах: наполнив шприцы своей кровью, они кололи людей прямо в городском транспорте» - такими сообщениями пестрят разные средства массовой информации по всей стране. В Благовещенске пока говорят только о ночных клубах. Слухи разносятся со скоростью света, в основном среди студентов.

«Слышал, что какого-то парня укололи в ночном клубе. Он пришел домой, а у него в кармане записка: “Ты с нами”», - рассказывает один из студентов городского вуза. Другой припоминает, что слышал о чем-то подобном в других городах: «Недавно в Хабаровске такое было. Девушка ходила и всех заражала».

Найти того парня, что получил в клубе укол, журналистам не удалось. Многие слышали об этом случае, но никто не знает конкретных обстоятельств. Эту тему сейчас живо обсуждают и в Интернете, в том числе на форуме Амур.инфо. Одни не верят, другие призывают быть осторожнее.

Официально ни один из таких фактов в амурском центре СПИД не подтверждают. Говорят, если подобное бы случилось, в центре СПИД узнали бы первыми. Вся информация о ВИЧ-инфицированных стекается к ним. К тому же с жалобами на такой путь заражения никто не приходил.

Такое может быть, подтверждают на сайте одного из медицинских центров: «ВИЧ может передаваться также через уколы иглой, если врач или сестра, сделав инъекцию больному, затем нечаянно укололи себя той же иглой». Правда, вероятность заражения таким способом невысокая - можно сказать, мизерная. Здесь зависит от ситуации. Если все же подобное произошло, надо выдавить кровь и продезинфицировать ранку спиртом и йодом. В Приамурье были случаи, когда медсестры нечаянно кололись шприцами после ВИЧ-инфицированных, но ни одна из них не заразилась. А разговоры об уколах в ночных клубах - скорее всего, пустые слухи; очередная «страшилка», уверены медики.

Аналогия: каждые несколько месяцев в Благовещенске возникают слухи, что по городу ходит некий маньяк и преследует девушек (женщин, пенсионеров, детей). Вот только все разговоры на эту тему заканчиваются в районе слов «Это была подруга знакомой» или «Жене рассказали на работе». Много рассказов, ни одного конкретного имени и полное неведение правоохранительных органов.

Просмотров всего: 19

#криминал #здоровье

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь