25июля
11 апреля 2007, 09:38

В Приамурье выросло количество угонов: украсть машину могут даже с платной стоянки

В Приамурье выросло количество угонов: украсть машину могут даже с платной стоянки

В ГИБДД бьют тревогу, количество угонов машин в Амурской области выросло на треть по сравнению с прошлым годом. При этом виновниками краж чаще всего становятся сами владельцы авто. Опытному угонщику порой хватает нескольких секунд для того, чтобы вскрыть машину.

«У меня угнали машину!» - такое заявление от пострадавших дежурный ГАИ слышит едва ли не каждый день. За три месяца в Приамурье угнали более 150-ти автомобилей. Владельцам вернули пока 120 машин. «Часто автомобили угоняют из гаражей или на улицах, когда люди отвлеклись на минуту. Еще часты угоны на частных стоянках. Преступники представляются хозяевами или родственниками хозяев машины и уезжают. Бывает, что и сами работники стоянок угоняют», - рассказывает инспектор по розыску ГИБДД Амурской области Максим Колесников.

В ГИБДД составили рейтинг самых популярных у угонщиков машин. Первое место делят легковушка Toyota Corolla и микроавтобус Toyota Lite Ace. Среди машин отечественного автопрома пальма первенства у ВАЗовской «шестерки». Похитители зарятся и на представительные автомобили. Недавно сотрудники ДПС устроили настоящую погоню за Land Cruiser Prado. До стрельбы дело не дошло, но три экипажа более часа ловили угонщика. «На 11-м километре от Благовещенска мы этот «Прадо» заставили свернуть с трассы, а затем и с проселка на поле. Там и задержали преступника», - вспоминает заместитель командира роты ДПС Сергей Иванощук.

Чаще всего угнанные автомобили находят по горячим следам. Сложнее обстоит дело с отечественными машинами. Русские автомобили почти сразу разбирают на запчасти.

В автоинспекции главным средством от угона считают бдительность.

Сергей Белецкий вскрыл не одну сотню автомобилей. У него работа такая – он автослесарь и помогает водителям, которые забыли ключи в салоне или потеряли их. За годы работы познакомился почти со всеми средствами защиты. «Есть такие механические средства, как блокировка руля педалей. Сигнализация вообще быстро отключается, а вот с ним нужно повозиться минут 15», - делится Сергей.

Панацеи от угона не существует, говорят специалисты. При этом в один голос утверждают, что лишних средств защиты не бывает. Чем больше препятствий на пути угонщика, тем больше вероятность увидеть свой автомобиль там, где его оставил.

Просмотров всего: 1

#транспорт #криминал #закон

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь