6августа
9 апреля 2007, 11:35

Юбилейные даты понедельника, 9 апреля

Юбилейные даты понедельника, 9 апреля

9 апреля родились фольклорист Элиас Леннрот, писатель Лев Копелев и музыкант Карл Перкинз. Сегодня 205 лет со дня рождения Элиаса Леннрота, фольклориста и создателя карело-финского эпоса «Калевала». Родился он на юге Финляндии в семье портного. Читать научился в пять лет. Несмотря на бедность, родители решили отправить Элиаса в школу, по окончании которой сын поступил в университет города Турку.

Там Леннрот оказался среди преподавателей и студентов, которые видели свою задачу в развитии родного языка. В связи с этим Элиас старался отслеживать все публикации по фольклору. Через пять лет, проведенных Элиасом в стенах университета, город Турку сгорел дотла, поэтому парню пришлось проработать зиму домашним учителем в Весилахти. Именно в то время и появилась мысль о поездке в Карелию для сбора рун. Мечту воплотил в жизнь летом. В Карелии и провинции Саво Леннрот собирает материалы народной поэзии. Итог первой поездки – изданные тетради «Кантеле», или начало поэмы «Калевала». В экспедиции в Карелию Элиас отправлялся еще несколько раз. В пятой по счету он встретил замечательного рунопевца. «Калевала» была готова в начале 1835 года, а предисловие к ней Леннрот подписал 28 февраля. После выхода издания в свет Леннрот отправился в очередную экспедицию, но уже в Беломорскую Карелию, затем в Лапландию, в финляндскую Карелию. Несмотря на выход поэмы, Элиас работал над «Калевалой» еще 14 лет. Окончательная версия была опубликована в 1849 году. К этому времени «Калевала» имела уже европейскую известность. А в XX веке по праву стала считаться принадлежащей всемирному наследию.

Сегодня 95 лет со дня рождения писателя, ученого-германиста Льва Зиновьевича Копелева. Родился в Киеве. Когда Льву исполнилось 14 лет, семья переехала в Харьков. Там Копелев-младший поступил в университет, где и написал свои первые статьи на русском и украинском языках. По воззрениям был идеалистом-коммунистом, за сочувствие к бухаринско-троцкистской оппозиции провел десять дней в тюрьме. После освобождения устроился на локомотивный завод редактором радионовостей. В 1932 году корреспондент Копелев наблюдал работу НКВД по ликвидации кулачества. Эти наблюдения стали основой книги мемуаров «И сотворил себе кумира». По окончании факультета немецкого языка Московского института иностранных языков, преподавал в Московском институте философии, литературы и истории. При МИФЛИ окончил аспирантуру. В 1941 году добровольцем записался в Красную армию, где служил пропагандистом и переводчиком. В 1945 году в Восточной Пруссии был арестован за то, что критиковал советских солдат за насилие над германским гражданским населением. Лев был приговорен к десяти годам лишения свободы. В одном из лагерей познакомился с Александром Солженицыным. Это знакомство отразилось в книге последнего «В круге первом» - Лев Копелев стал прототипом Рубина. Лев Зиновьевич был освобожден в 1954 году, реабилитирован в 1956-м. Восстановился в рядах КПСС, продолжил преподавательскую деятельность в Московском институте полиграфии и Институте истории искусств. С 1966 года активно участвовал в правозащитном движении, но за подписание протестных писем против преследования диссидентов, а также за критику советского вторжения в Чехословакию был исключен из КПСС и Союза писателей. Начал распространять свои книги через самиздат. За это время свет увидели книги: «Хранить вечно», «Утоли моя печали», «Святой доктор Федор Петрович», «Мы жили в Москве. 1956-80». В 1977 Льву Копелову было запрещено преподавать и публиковаться. Но он продолжил исторические исследования по российско-германским культурным связям: о Г. Манне, И. В. Гете, Б. Брехте, Г. Белле, М. Фрише, поддерживал контакты с немецкими вузами. В начале 80-х во время поездки в Германию был лишен советского гражданства. Его восстановил Горбачев в 1990 году. Лев Зиновьевич - профессор Вуппертальского университета, почетный доктор философии Кельнского университета. Умер в Кельне в 1997 году.

75 лет назад 9 апреля родился Карл Перкинз, музыкант-рокабилл. На ферме в штате Теннессси, где родился, Карл прожил до 16 лет. Вместе с братом Джеем решили найти работу подостойнее и прибыльнее. Поэтому обучились игре на акустике и контрабасе. Так появилась группа Perkins brothers band, в которую вошли не только Джей и Карл, но и третий брат Клейтон. Позже к ним присоединился барабанщик Холлэнд. «Голубые замшевые туфли» - это четвертая песня группы, которую написал Карл. Но именно она стала первым хитом. Удача сопутствовала группе недолго. Однажды они попали в дорожную аварию. Погиб Джей, Карл и Клейтон стали выпивать. Пока с ними был Холлэнд – «Флюк», группа еще существовала. Но вскоре Флюк ее оставил. После многочисленных ссор с братом, Карл бросил музыку. Умер он 19 января 1998 года.

по материалам http://www.prazdniki.ru, http://www.peoples.ru

Просмотров всего: 4

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь