20января
3 апреля 2007, 10:17

У благовещенских контролирующих органов нет претензий к иностранным продавцам

У благовещенских контролирующих органов нет претензий к иностранным продавцам

Иностранцам окончательно запретили работать розничными продавцами на рынках. День, которого они так боялись, наступил. Многие рынки страны опустели, а некоторые были закрыты еще накануне из-за дефицита продавцов. Тем временем в Благовещенске идет оживленная торговля. Покидать рабочие места иностранцы не собираются. При этом у миграционной службы претензий к ним нет.

«Как показывает рейд, 99 процентов иностранных граждан имеют разрешения на работу и работают в соответствии с законами Российской Федерации. Пока никаких нарушений мы не выявили», - говорит старший инспектор отдела иммиграционного контроля управления ФМС России по Амурской области Андрей Крутель.

С 1 апреля торговать на рынках в розницу иностранцам запрещено. Но на благовещенском рынке выгонять их с рабочих мест никто не пытался. Дело в том, что рынок под этот пункт постановления правительства не подпадает, поскольку недавно был переименован в торговый центр. Запрет торговли для иностранцев теперь не действует. А обоснована ли смена статуса рынка, проверит прокуратура. «С юридической точки зрения, пока не будет правовой оценки этого документа, мы не имеем права принимать меры, санкции административного воздействия в отношении иностранных граждан», - заместитель начальника управления ФМС России по Амурской области Олег Быбин.

Пока у миграционной службы претензий нет. Рынок нашел законный способ решить проблему с иностранными работниками и заодно сделать торговлю более цивилизованной, поскольку планируется перевести всех продавцов в крытые помещения. Поэтому сегодняшнее положение дел устраивает и продавцов, и покупателей.

Социальной напряженности в Благовещенске избежать удалось. В отличие от продавцов-иностранцев в других регионах, благовещенские День смеха встретили в добром расположении духа.

Кстати, примеру центрального рынка Благовещенска, сменившего статус, уже последовали рынки в некоторых районах области. Они переезжают на территории магазинов и меняют названия. По информации миграционной службы, такой процесс сейчас идет в Поярково, Свободном, Архаре и на рынках Бурейского района. Еще в начале марта на территории Приамурья было больше 40 рынков. Сколько их останется, точно еще не ясно. По данным на 15 марта, в амурской торговле - оптовой и розничной - работает около 1200 иностранцев.

Просмотров всего: 4

#экономика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь