18января
2 апреля 2007, 18:41

ЗАО «Карьер» ликвидируют: без работы останутся 100 человек

ЗАО «Карьер» ликвидируют: без работы останутся 100 человек

Благовещенский производитель строительного камня ЗАО «Карьер» ликвидируется. Предприятие лишили лицензии на право пользования недрами месторождения, которое находится в районе села Верхнеблаговещенское.

Руководство компании пытается отстоять это право в суде, но пока решения принимаются не в их пользу. Если предприятие закроется, без работы останется почти 100 человек.

…Строительный камень в районе Верхнеблаговещенского добывают примерно с 1948-го года. Три года назад на этой территории начало работу ЗАО «Карьер». От прежнего владельца предприятию досталась вся проектная документация на месторождение. Нужно было лишь переоформить лицензию, но тут-то руководство фирмы и столкнулось с неприятными сюрпризами. «До переоформления лицензии ОАО «Благовещенский каменный карьер» владело лицензией, где горный отвод составлял 58,6 гектаров. После переоформления лицензии ЗАО «Карьер» получил лицензию на площадь в 32,8 гектаров», - говорит главный инженер предприятия Александр Данилов.

Старое месторождение фактически разбили на три новых участка. Самый большой достался ЗАО «Карьер». На этот новый, меньший участок, нужно было заново оформлять всю проектную документацию, что руководство предприятия делать категорически отказалось, ссылаясь на то, что будет грубо нарушен закон о недрах. «При переходе прав пользования недрами в случае переоформления лицензии условия пользования недрами изменению не подлежат - это записано в законе о недрах», - комментирует Александр Данилов.

В ЗАО «Карьер» говорят, их случай - редкий пример того, когда интересы предприятия совпадают с интересами государства. За отсутствие новой проектной документации департамент по природопользованию и горнодобывающему комплексу администрации Приамурья лишил ЗАО лицензии. Свою правду руководство предприятия попыталось отстоять в суде, но решение амурский арбитраж вынес не в пользу «Карьера». Сейчас предприятие на стадии ликвидации, в ближайшие месяцы без работы останутся почти 100 человек. «Жалко, конечно, работу терять, - признается буровик и взрывник Виктор Дмитриенко. - Тем более, в последний год у нас всё наладилось: зарплата выросла, и дисциплина повысилась, начали производить щебень. Конечно, техника устаревает, но мы начали работать. Причём, серьёзно начали работать».

Кто их соседи по участкам, в ЗАО «Карьер» не знают. В департаменте по природопользованию и горнодобывающему комплексу давать какую-либо информацию по этому вопросу журналисту отказались.

На щебне, который производит «Карьер», работают практически все строительные организации города и дорожники. Взрывать и дробить ЗАО «Карьер» больше нельзя, а запасы добытого камня на предприятии стремительно тают. «На данный момент здесь находится около четырех тысяч кубометров щебня. Его даже при потребностях около 10 тысяч в месяц в среднем хватит буквально на месяц с начала сезона строительных работ», - констатирует заместитель генерального директора ЗАО Сергей Боговин.

На предприятии хоть и говорят о ликвидации, но всё же надеются на решение вопроса в свою пользу. Сейчас ЗАО «Карьер» готовится к очередному судебному разбирательству, на этот раз в Хабаровске.

Просмотров всего: 8

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь