30июля
2 апреля 2007, 12:04

Писательнице Иоанне Хмелевской сегодня 75 лет

Писательнице Иоанне Хмелевской сегодня 75 лет

Польская писательница, автор популярных юмористических детективов Иоанна Хмелевская отмечает сегодня 75-летний юбилей. Родилась она в Варшаве в семье директора банка. Воспитанием Ирэны-Барбары-Иоанны в основном занимались женщины – мама, бабушка и две тетушки. Одна из них, Люцина, оказала особенно сильное влияние на девочку.

Будучи журналисткой, Люцина передала племяннице массу полезных знаний, привила любовь к литературе, вместе с Иоанной занималась изучением французского языка, а потом и школьных предметов, поскольку из-за оккупации Польши Иоанне пришлось бросить школу. В 1943 году Хмелевскую отдали в интернат при монастыре Воскресения Господня в Варшаве. По окончании гимназии, уже в послевоенной Польше, Хмелевская поступила в Архитектурную академию. Несмотря на то, что окончила ее и работала несколько лет по специальности, Иоанна не считала себя великим архитектором. К тому же во Франции она увидела небольшую часовню в Орли и поняла: такого ей никогда не создать. Хмелевская оставила свою профессию и с тех пор зарабатывает писательским трудом. На сегодняшний день ею написано больше 50-ти романов, первый из которых - «Клин» - вышел в 1964 году. Самые известные: «Подозреваются все», «Крокодил из страны Шарлотты», «Что сказал покойник», «Лесь», «Все красное», «Дом с привидениями», «Стечение обстоятельств», «Флоренция - дочь Дьявола», «Две головы и одна нога», «Как выжить с мужчиной», «Как выжить с женщиной», «Большой алмаз». Иоанна Хмелевская прекрасно играет в карты. Ее хобби - бридж, тотализатор, собирание янтаря, изготовление бус из ракушек, гадание на картах, составление композиций из сухих трав. Писательница умеет также стрелять, вышивать и отлично водит машину, обожает путешествовать. У нее два сына от первого, официального, брака. Кроме того несколько лет она прожила с человеком, которого описала в нескольких своих романах, назвав Дьяволом. По ее романам поставлены фильмы. Но Иоанна полагает, что наиболее близким к оригиналу, как ни странно, стал российский фильм «Что сказал покойник».

Ференц Пушкаш, футболист и олимпийский чемпион, отмечает юбилей. Ему сегодня 80 лет. Родился в Будапеште в 1927 году. В 16 лет в основном составе клуба «Кишпешт», после он переименован в «Гонвед». В 18 лет Пушкаш впервые сыграл за сборную Венгрии. Соперники боялись его удара левой, поскольку он был «убийственным». Вскоре стал лучшим бомбардиром чемпионата Венгрии, забив за сезон 50 голов. В 1952 году он - капитан венгерской сборной, которая победила Югославию в финале футбольного турнира Олимпиады в Хельсинки. В 1956 году, когда в Венгрии к власти пришли коммунисты, Ференц остался на Западе и начал играть за мадридский «Реал». Пушкаш четыре раза становился лучшим бомбардиром испанского чемпионата. Футболист закончил свою карьеру в 1966 году. За сборную Венгрии он провел 84 игры и забил 83 мяча. В 1971 году добился успеха как тренер, когда вывел аутсайдера, афинский клуб «Панатинаикос», в финал Кубка европейских чемпионов.

Просмотров всего: 6

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь