30июля
2 апреля 2007, 10:04

Апрель – плут и лукавец начался Днем дурака и Вербным воскресеньем

Апрель – плут и лукавец начался Днем дурака и Вербным воскресеньем

Второй месяц весны начал веселый день шуток – День смеха, или как говорят в народе, День дурака. В этом году он совпал с Вербным воскресеньем. Чтобы уберечь от болезней стариков, детей и даже скотину, били их вербой, приговаривая: «Не я бью – верба бьет, верба хлест бьет до слез!»

В народе считалось, что 1 апреля просыпался домовой. Для того чтобы сбить его с толку, разыгрывали друг друга, шутили весь день. Особенно старались девушки. Они полагали, что в таком случае не женихи проведут их, а они, напротив, будут водить молодых людей за нос.

Не до смеха было только Дарье, которая отмечает 1 апреля свой день. В народном календаре она называется Дарья Грязные проруби, Дарья Поплавиха, Дарья Засори прорубь, колодцы. И все это потому, что в апреле приходится обходить грязь у проруби, искать проходы между проталинами, на льду видны комья грязи: «Дарья даром не марает, грязь на одежду лепит только людям нечистым помыслами». Говорили: «На Дарью проруби мутятся», и примечали: «Если вешняя вода на Дарью идет с шумом - травы хорошие бывают, а когда тихо - плохая трава вырастает».

Считалось, что апрельские ручьи будят землю. Это он открывает ключи и воды – распахивает дверь самой весне. На Руси апрель называли Снегогоном, Водополом, Снегостоном, Березозором, Зажги снега и Заиграй овражки, а также Апрель – цветень, парник, капельник. Начиная при снеге, апрель кончается при зелени: распускаются первые цветы, начинают заготавливать березовый сок: «От снега до листа – таков апрель-водолей». Верили в то, что первый апрельский дождь стоит воза золота. Однако, несмотря на то, что все тает и солнышко прогревает землю все сильней, заканчиваются апрельские ночи заморозками. По этому поводу есть пословицы: «Апрель – плут, лукавец, по-своему распоряжается», «Апрель ветром дует, небо синит – тепло сулит», «Ни холоднее марта, ни теплее мая не бывает апрель».

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь